氷菓 (5) (カドカワコミックス・エース)

制作 : 米澤 穂信
  • 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041208823

先輩達の話を聞き終えた奉太郎達だが、参考になる話はなかった。自分のモットーである省エネ主義を貫こうとした奉太郎だが、入須直々に「才能がある人がやるべきだ」と説得され、独自のトリックを考えるのだが!?

• あそこまで推理出来る奉太郎も、そのズレに気づく三人ももちろん凄いのですが、なんてったって入須先輩ですよね、、、人を扱うのが本当に上手いと同時に、私だったら話すのも萎縮しそうな程のオーラなんだろうなと思いました。1番恐ろしいのは奉太郎のお姉さんですが笑

• 先輩達の話を聞き終えた奉太郎達だが、参考になる話はなかった。自分のモットーである省エネ主義を貫こうとした奉太郎だが、入須直々に「才能がある人がやるべきだ」と説得され、独自のトリックを考えるのだが! ?(Amazon紹介より)

• 最後にねいちゃんがひとひねり。

• 電子版で

• またまた、大きな謎はわからず、折木の解明でわかりました
    入須先輩に騙されました!!

•  愚者のエンドロールの解決編。
     実は小説を読んだ際、入須先輩への奉太郎の(最後のシーンでの)返答が了解がいかず、どうも据わりが悪くて読後感が悪かったが、この漫画のおかげでようやく落ちた気がする。
     その後の二つのチャットシーンといい、物語そのものも小説以上に上手く落ちている印象を受けた。
     ここまではあくまでコミカライズとして評価してきたのだけど、この巻で一個の漫画として評価できる内実を揃えたと思う。本当に良い巻だった。続巻にも強く期待したい。

• ちょっとほろ苦いどんでん返し。
    やられたーって感じです。

• 奉太郎が入須先輩にまくしたてるところが好き

• “入須は俺を 踊らせるためだけに俺の才能を持ち上げた
    「誰でも自分を自覚すべきだと言った あの言葉も嘘ですか!」

「心からの言葉ではない それを嘘と呼ぶのは君の自由よ」
    「それを聞いて 安心しました」”

ついにこのシーン……!
    主人公が正当に怒っている(?)場面が好き。
    愚者のエンドロールが終わり、限定版に付いていたプール回をやるのですね嬉しい楽しみ!

“『ええとですね……わたしと本郷さんが似ていたからだと思います』
    「?」
    『あ なんだか ちょっぴり恥ずかしいですね 笑わないでくださいよ?』
    「…………お前らしいな」

『実はわたしも
    ひとの亡くなるお話は嫌いなんです』”

タスクオーナの作品