ビブリア古書堂の事件手帖(5) (カドカワコミックス・エース) (角川コミックス・エース 403-5)

• KADOKAWA

大輔の元彼女が、亡き父の本の査定をビブリア古書堂に依頼してきた。亡き父が「ビブリア古書堂」に査定を指名した理由は…? 話題のビブリオミステリ第5巻!

• 色んな古書・作家話を楽しむ作品なんだな。誰だ!この作品をミステリーって言ったの!!

• コミカライズ5巻目。五浦の昔の交際相手、高坂晶穂から、父親の遺品である蔵書の買取を依頼される。栞子が晶穂へ、父親の隠された不器用な感情を告げるシーンや、晶穂の五浦へ想いを語るシーン、五浦の晶穂への最後の想いを告げるシーンの描き方はとても良かった。コミカライズの成す技だろう。

• 【あらすじ】

【感想】

• 元カノの晶穂との話

• 短篇三本と、これらのブリッジになる栞子や西山の視点からのエピソードが加わる。
    ワトソン役の大輔も、単なるデカイだけの奴ではなく、マシになってきているではないか。
    本の薀蓄が蓄積されるけど、ブラックジャックのエピソードは面白かった。

• 5巻で打ち切りました。

• 5

• 今までの5冊の中でいちばん面白かった。早く6巻が読みたい!

• 買うた

• 今回は五浦クンの元カノの所に蔵書を買い取りに行く話。
    でも一筋縄では行かない。
    付き合っている時には明かさなかったが、父と母は愛人関係であるとかいろいろあった模様。
    そんな中、亡くなった父は敢えて外に生ませた娘に、遺品の本の整理を任せる。
    これもなかなか感慨深い話でしたね。

本の値打ちいと合わせて、本の中身がメッセージになっているという父の深い愛。
    でも、キツイと思われていた腹違いの姉も実は妹のことを心配していた。
    じれったい家族ですね<(; ^ ー^)。

司馬遼太郎のことも勉強になったし、栞子さんと「大輔クン」の距離も少し縮まったようでメデタシメデタシと思いきや・・・また新たな謎が・・・次巻が楽しみです(*^▽^*)。

ナカノの作品