空の青さをみつめていると 谷川俊太郎詩集1 (角川文庫 た 3-1)

• KADOKAWA

• 茨木のり子さんとT.S.エリオットは好きだけど、それ以外詩集はめったに読まない。でもなんとなく、日常で紡がない言葉に触れてみたくて手に取ってみた。谷川さんの詩は教科書にも載っていたような気がする。ので、なんだかもっとこう、綺麗で純粋な詩を書くイメージがあったのだけど、結構ものすごい精神世界を持ってる人なのだなぁと思った。生と死があって、それをつなぐ肉体があって、そこを通してみる世界はきれいだったり穢かったり。リアルで、思った以上に男性的だった。

• 私は詩に対する感受性が鈍くて、谷川さんの詩のファンではないし、大方の詩は好きも嫌いもなく、という感覚なんですが。
    やさしい言葉で深いことを言うから、たまに、ものすごく言葉に詰まるほどの衝撃を覚える。
    この詩集に収録されているの、ほとんどが旧字というか、「言った」の促音が「言つた」の時代の書き方なのね。

子どもは……

子どもはなおもひとつの希望
    このような屈託の時代にあっても

子どもはなおもひとつの喜び
    あらゆる恐怖のただなかにさえ

子どもはなおもひとりの天使
    いかなる神をも信ぜぬままに

子どもはなおも私たちの理由
    生きる理由死を賭す理由

子どもはなおもひとりの子ども
    石の腕の中ですら

• 飛行機に乗るときに読む本。

• ベスト盤。故に詩集という作品としてのクオリティーは各詩集より劣る印象。しかし言葉が本当に美しい。彼と同時代に生きていられて本当に幸せだ。また拝見したい。
    私は昨日を質問責めにする

• ユーモア。

リズム感の良いものや、ずっしりしたもの、
    ぐらぐらさせるものなど、非常に多彩。
    ことばで遊ぶひとである。

それにしても、大岡信の言にあるとおり、
    「谷川俊太郎」という名前は本当によい響きだと思う。

08/04/10 読了

• 080412(m 080418)
    080818(m 081006)
    091209(c 091213)

• 谷ちゃん好き

• これをハタチそこらで書いたっていうんだから。

• 空の青さを。

• 気づいたら、この人の詩集が本棚に並んでた。

谷川俊太郎の作品

ボリス ヴィアン