豊臣家の人々 (角川文庫 緑 290-4)

• KADOKAWA

• 関西外大図書館OPACのURLはこちら↓

• 【豊臣家の人々(司馬遼太郎)】
     豊臣秀吉の身内の運命が変わってしまったことを描いている本。連作短編で全九話で、個人的に哀愁漂っている作品が好きなため評価を高くしました。
     秀吉が出世しなければ田舎で農業をしていたはずの身内が、急に貴族式の生活を強いられることは必ずしも幸せなことではなく、むしろ不幸のことのようにすら思わされる。また秀吉の一挙一足に振り回されている親戚もなかなか。

• 雎願?遘?蜷峨?蜻ィ繧翫↓縺?◆縲∝ヲサ縺ョ蟇ァ縲???未逋ス繧堤カ吶>縺?遘?谺。縲∫嚊譌上↑縺後i迪カ蟄舌→縺ェ縺」縺溷?譚。螳ョ縺ェ縺ゥ繧貞?莨晏ス「蠑上〒謠上>縺溽洒遽?寔縲らァ?蜷峨→縺?≧譌・譛ャ蜿イ荳顔焚萓九?蜃コ譚・譏溘↓辣ァ繧峨&繧後※縲∝?繧願シ昴¥繧ゅ?縲∫?縺ァ貅カ縺九&繧後k繧ゅ?縲√≠縺セ繧雁、峨o繧峨↑縺?b縺ョ縺輔∪縺悶∪縲りェュ繧薙〒縺?※縲∫ァ?谺。縺ョ譛?蠕後?荳?譌・縺梧ー励↓縺ェ縺」縺溘?

• 豊臣家ゆかりの大名たちの生涯

• 縁のあるもの、行く末。

• 【読書前】太閤記読んだ後、秀吉天下の司馬遼作品も読みたいなと。秀吉に連なる人たちに焦点を当てた短編集らしいので、これまであまり知らなかった人物の詳しいところもわかるかなと思って手に取ってみました。

• “人たらし”秀吉ゆかりの人々。

• 歴史小説って、どこまでが史実でどこからが創作なのか曖昧になるから困る。

あったから読もうと思ったけど、どうも興味がなかった。

• 司馬遼太郎の他作品で知っているエピソードが中心であったが、人毎に焦点をあてより整理されていて読みやすかった

• 殺生関白秀次、太閤様以上と囁かれた北ノ政所、桂離宮を造営した八条宮、大坂城とともに滅んだ淀殿母子など、ひとひらの幻影のような豊臣家の栄華のあとを、研ぎ澄まされた史眼と躍動する筆で現代によみがえらせ、司馬文学の魅力を満喫させる連作長篇。

• 結城秀康がすごくいい人に書かれてます

司馬遼太郎の作品