新選組血風録 についての感想・レビュー・書評

新選組血風録 (角川文庫)

著者: 司馬遼太郎
本 / 角川書店 / 635ページ / 2003年11月発売
価格: ¥ 860 (参考価格:¥ 860)

wedjat-eyeさんのレビュー 4 読み終わった

燃えよ剣、同様にガッツリ新撰組の世界に浸れました。
気軽に読むというより、集中して読みたくなる本。

CHihaRuさんのレビュー 4 読み終わった

[2012.05.09]

ゆきさんのレビュー 5 読み終わった

幕末といえば勤皇か佐幕かで揺れていた時代。
血なまぐさい日々の中で組織された新選組。
この作品はそのような背景の中で、新選組隊士にスポットを当てた短篇になっている。
「誠」の旗印を掲げ、彗星のように駆け抜けた男たちの内面を通じ、実像を浮き彫りにしているのがとても興味深かった。
幕末の殺人集団というイメージを持つ人にこそ読んで欲しいと思ってしまう新選組もの。
隊士たちの意外な一面が覗けるのがとにかく面白い。
短い話の中で、新撰組の人間らしい面を垣間見ることができる傑作だと思う。

koutsuyoさんのレビュー 4 読み終わった

NHK大河ドラマ「新選組」の予習として読んだ作品。有名どころ隊長たちだけでなく、一般の隊員の姿も描かれている。
新選組入門書には最適。

megmusicさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 燃えよ剣を読んだあとだったので、より楽しめた。

特に「沖田総司の恋」「菊一文字」「前髪の惣三郎」が面白かった。

yasibaさんのレビュー 4 読み終わった

沖田総司が主役の話が好きでした

makoto10さんのレビュー 読み終わった

新選組の物語として最初に手にとった作品であり、ここから私の新撰組ワールドが広がりました。新選組の結成から最期までを綴ったものですが、このような歴史・時代小説となると史実とフィクションの境目が解らなくなりますね。例えば山﨑の水葬シーンは悲しくも感動的な場面ですが、記録史料としては発見されていないようで、果たしてフィクションか、、と思うと小説家としての手腕は尊敬するばかりですが、事実ちょいと寂しい気も致します。私は司馬さんからの子母澤寛さんへ遡っての流れなのですが、司馬さんは子母澤さんを超えられないとおっしゃっていたそうですね。だとしたら、生きた時代のリアリティ差なのかもしれません。

海羽さんのレビュー 4 読み終わった

新撰組を好きになるきっかけとなった書!

ohuchiさんのレビュー 読み終わった

新撰組の一般隊士に焦点を当てた短編集。
もちろん近藤、土方、沖田など主要な隊士も登場します。
「沖田総司の恋」が好きですね。

Tsunさんのレビュー 3 読み終わった

なにかと土方さんが面白かったw

doremimamさんのレビュー 5 読み終わった

それぞれの顛末。

skesanさんのレビュー 4 読み終わった

短編集だから、1日1話ずつ読むのにちょうどよかった。前髪の惣三郎、沖田総司の恋が特におもしろかったなー。草をにちゃにちゃする沖田、餅を焼く土方さん。

korisu3964さんのレビュー 5 読み終わった

新選組の顛末を描いた連作小説。寝る前に1作のペースで読んだ。新選組そのものの悲劇的な運命、苛酷な隊内規律から悲惨な物語が多い。特に家庭を持つことにより、臆病になった主人公の悲劇を描く「胡沙笛を吹く武士」が悲惨。個人的に好きなのは薩摩の間者を描いた「弥兵衛奮迅」。長編ではなく、連作小説集という形式を取ったことにより、登場人物の特徴が印象深く描かれている。

あんさんのレビュー 読み終わった

幕末という血なまぐさい時代に生きた、隊士たちの一様には語れない生きざまに、知らず知らずに引き込まれました

新撰組初心者の私にも、読みやすかったです

mintさんのレビュー 4 読み終わった

読みやすいです。新選組への取っ掛かりとして読むのも良いかも知れません。

ななえさんのレビュー 3 読み終わった

勤王佐幕の血なまぐさい抗争に明け暮れる維新前夜の京洛に、その治安維持を任務として組織された新選組。騒乱の世を、それぞれの夢と野心を抱いて白刃とともに生きた男たち。

naokoulaさんのレビュー 3 読み終わった

図書館で予約してた血風録がやっと来た。司馬遼太郎さんの作品を読むのは初めて。読み終わって、淡白に話が進むなあという印象。木内昇さんの書く新選組の面々はキャラが立っていたので、隊士たちにどっぷり感情移入してしまったけど、この本の場合は淡々と進む印象でフムフムさらりと読み終わった。やっぱり監察の山崎蒸はイイなあ、と思った。

v_v*さんのレビュー 4 読み終わった

新撰組にまつわる短編集。読みやすかったです!
お気に入りは近藤さんの刀の話、斎藤さんと谷さんの話、沖田総司の恋、菊一文字、前髪の総三郎。

司馬遼太郎の書く沖田さんは大好きです!

きゃっちゃーTさんのレビュー 4 読み終わった

普段スポットの当たりにくい新撰組の様々な隊員のサイドストーリー。虚構の部分は多そうだが、読み応えがある。

藤子さんのレビュー 5 読み終わった

沖田総司の恋★★★★★
菊一文字★★★★★

九九さんのレビュー 3 読み終わった

勤皇か佐幕か、血なまぐさい抗争に明け暮れる維新前夜の京都に、その治安維持を任務として組織された剣客集団、新選組。名刀の真贋を軸に近藤勇の不敗神話を描く「虎徹」、赤穂浪士討ち入り以来の屈折した心情に迫る「池田屋異聞」、悲恋に涙する剣士の素顔を綴る「沖田総司の恋」など、「誠」の旗印に参集した男たちの内面を通して、歴史小説の第一人者がその実像を浮き彫りにする。

クロブチさんのレビュー 5 読み終わった

新撰組の隊士一人ひとりを描いた作品
人間としての隊士が書かれている。

時代小説が好きになるきっかけ。

新撰組と言えばのメジャーな作品の一つ。
「燃えよ剣」とのセットという印象。

kome29さんのレビュー 3 読み終わった

武士、刀が好きで読んでみました。予備知識がないと分からない歴史や人物があって理解するのに苦労しました。血生臭い場面が多く、苦手で気分が悪くなりました。歴史小説初心者が読むには早いかも。人物の行動や心理描写が素晴らしく楽しくて新鮮。歴史小説好きは読んで損はしないと思います。

myjmnbrさんのレビュー 4 読み終わった

いかに新撰組が"キャラ立ち"していたかがよくわかる。ま、スタンダードってことで。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!