新選組血風録 (角川文庫)

著者 : 司馬遼太郎
制作 : 蓬田 やすひろ
  • 角川書店 (2003年11月22日発売)

宮部 みゆき
綿矢 りさ
矢沢 あい

新選組血風録 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 近藤勇、土方歳三、沖田総司、斎藤一などの新選組隊士たちの生き様を描いた15編の連作短編。実在した人物と、司馬遼太郎が描いた架空の人物とが絶妙に織り交ぜながら展開する本作。
    もっと早く手を伸ばせば良かった…!と後悔するほど面白かったです。

幕末という戦乱の時代を無骨に、不器用なほどまっすぐに生きた男たち。信念を貫くために、各々の役割を実直に果たそうとする男たちの姿が映像とともに生き生きと蘇ります。人間味がある個性豊かな面々に、「もっと知りたい」と思える隊士と出会えるはずです。
    どれも甲乙付けがたいくらい好きな作品ばかりですが、新撰組初期の筆頭局長の死を描いた『芹沢鴨の暗殺』、男色を巡った隊内の騒動を描いた『前髪の惣三郎』、所帯を持ったことで士気を失った武士を描いた『胡沙笛を吹く武士』、切なく淡い恋心を描いた『沖田総司の恋』が特に印象的でした。

司馬遼太郎から歴女になった人多いんだろうなぁ…分かる…。読めば読むほど歴史が、人物が好きになれます。血が通った本とはこうゆう本を指すのだと思います。繰り返し読みたい大切な一冊。

• 短編集。

油小路の決闘 (篠原泰之進、伊東派)
    芹沢鴨の暗殺 (芹沢鴨)
    長州の間者 (深町新作)
    池田屋異聞 (山崎蒸)
    鴨川銭取橋 (武田観柳斉)
    虎徹 (近藤勇)
    前髪の惣三郎 (加納惣三郎)
    胡沙笛を吹く武士 (鹿内薫)
    三条磧乱刃 (井上源三郎と国枝大二郎)
    海仙寺党異聞 (長坂小十郎と中倉主膳)
    沖田総司の恋 (沖田総司)
    槍は宝蔵院流 (斉藤一と谷三十郎)
    弥兵衛奮迅(富山弥兵衛)
    四斤山砲 (大林兵庫と阿部十郎)
    菊一文字 (沖田総司)

• 司馬文学の傑作にして、新選組小説の代表作。

勤王佐幕の血なまぐさい抗争に明け暮れる維新前夜の京洛に、その治安維持を任務として組織された新選組。
    騒乱の世を、それぞれの夢と野心を抱いて白刃とともに生きた男たちを鮮烈に描く。

何度も読み直している作品です。大好きです。

• 新選組の話と言えば、、、コレかな?(「燃えよ剣」も良いな)

幕末維新ミュージアム「霊山歴史館」
    2012年夏の企画展「幕末という時代 新選組」
    7月31日(火)~9月2日(日)

• 今まで読んだ本で一番おもしろかった

• 新撰組の小説で、初めて読んだものです。とにかく、印象的なシーンがたくさん出てきて、殺陣も映画的な描写です。架空の隊士がちょいちょい出てきたり、フィクション多めなのですが、本当話のテンポも良く、格好よくて、やめられない、とまらない、です。

• なんというか・・・、それぞれの人物に対する考察が深くて、
    ひとつずつの物語のボリュームが大きくなくても、すべての作品が印象に残る。

余分なものをそぎ落とし、それぞれのテーマ、登場人物に一番合った形で
    まとめてあるんだろうな、と思う。

おもしろかった。それ以外の言葉がないわ。

• 昭和46年発刊280円の文庫本で読みました。
    なんとなく知っていた新選組の隊士達それぞれに個性が与えられた感じです。無名の隊士から近藤、土方、沖田まで。
    なかでも沖田が主役だろうか。凄まじい剣の天才でありながら、残虐性を感じない、むしろさわやかな青年として描かれている。
    司馬遼太郎は、このところ「街道をゆく」を読んでいたが、やはり司馬の「小説」は面白いと実感した。

• 新選組のゲーム等をプレイしていた時にハマって、買った本。
    確かネットで色々調べてこの本を選んだはず。
    新選組入門的なコメントをいくつか見て決めたような。

司馬さんのお名前は確かによく見掛けていて知っていました。
    作品を読んだのは、これが初めて。
    628Pというボリュームなので、色々なお話が楽しめます。
    ゲームでしか見ていないというのにも関わらず、知っている隊員さん達が沢山出ていらっしゃって、当時読みながら「わー!わー!」ってなっていた記憶があります。

文章はとても読みやすいです。
    また、一つ一つのお話の長さも適度で、手の空いた時間に読み進めるという点でも読みやすかったです。

• 面白かった!!

彼らの人間味のある部分が、色濃く描かれていました。

印象に残った作品は、「芹沢鴨の暗殺」「虎徹」「沖田総司の恋」「菊一文字」です。

• 新選組に関する数々のエピソードを短編集としてまとめたもの。死と背中合わせの人生にしか存在し得ない「純」な姿に読者が心を動かされるのだろう。
    そして司馬遼太郎にかかると登場人物の心情が見事なまでに描かれる。
    間者の世界もスパイ小説を読むがごとく面白い。

引用~
    ・私事で斬合いにおよんだとき、相手を斃さず自分のみが傷を負うた場合、未練なく切腹すべき。
    ・近藤に将器があるようにかれ(土方)には組織をつくる才能があった。
    ・近藤自身、百姓型の男だから、都会的な才子がきらい、というよりもこわかったのだろう。
    ・「友情」というのは当時そういう言葉もない。明治以降に輸入した道徳だし、概念であった。当時は「忠孝」というタテの関係のモラルが男子の絶対の道徳である。しかし「友情」は現実には存在した。上州、武州の若い連中のあいだでとくにその色彩が濃厚であった。
    ・薩摩人の特質はその現実主義にある。その点、英国の外国感覚に似ている。水戸人のように理想にこだわらず、長州人のように理屈好きでもない。情勢がかわって必要とあればどういう相手とでも手をにぎるところがある。

• 斎藤一、加納惣三郎、井上源三郎、沖田総司などの新選組隊士たちの生き様15編を、抑制の効いた筆致で描ききった連作短編集である。そこには、司馬が追い求めた「漢(おとこ)」の姿が息づいている。

「燃えよ剣」でかっこよかった土方歳三。土方さんに見惚れて、この本を借りた。
    とにかくかっこいい。今の現代人も幕末の人を見習って、しっかり根を張って生きていきたい。

• 大島渚監督映画「御法度」の原作である、「前髪の惣三郎」が収録されています。

あー、高校のとき本当に好きだったな、新撰組。

• 先日まで、NHK BS時代劇「新選組血風録」が放送されていましたが、原作「新選組血風録」とは随分と違っています。

時系列に沿って展開するドラマとは違い、原作は様々な新選組隊士を描いた15編の短編集です。2話に主役として登場する沖田総司を除けば、各回の主役はそれほど著名ではありません。しかし、いずれの隊士も個性的で、その生き様・死に様に惹きつけられます。

ただ、作者である司馬遼太郎のそれぞれの主役たちに対する愛情があまり感じません。主役として登場する隊士よりも、その隊士を処罰する土方歳三に作者の目が向いている気がします。同時期に書かれた「燃えよ剣」と同様に土方の物語といえます。

そういう意味では案外と原作に忠実なドラマだったのかもしれません。

• 新撰組派の私のルーツ。
    普段の隊員と討ち入りの描写がオタク心をくすぐる一冊。

• 一気に読んでしまうのは勿体ない!!でも、面白いから読んでしまう。かなりの厚さの本ですが、ページの残りが少なくなるのをこんなに切なく思った本はありません。
    司馬さんは、その場にいたの?って思いたくなるような文を書かれるので、新撰組のいた幕末の世界観を充分に楽しめます。
    「燃えよ剣」も新撰組や土方歳三について楽しめる作品ですが、こちらは短編集なので、気軽に好きな部分から読めるのもいいです。

• 好きな話ベスト3

1.槍は宝蔵院流
    斎藤一と谷三十郎の話。斎藤一さんが好きなのです。もともと斎藤一さんには口数少なく隊務を確実にこなし、出世にあまり興味がなくどこか飄々としているというイメージがあるのですが、この話に登場する斎藤さんがまさにそうでした。斎藤さんの話をもっと読みたい。

2.沖田総司の恋
    若くして戦いに身を投じた沖田さんにももしかしたらこの話のように普通の若者のような一時があったのかもしれない、いやあってほしい。近藤さんと土方さんに弟のように大事にされる沖田さんが微笑ましかった。

3.四斤山砲
    阿部十郎と大林兵庫の話。阿部十郎からみた鳥羽伏見の戦いの描写がとにかく悲しい。歴史の積み重ねがあって今の日本があるわけだけれども、どんどん新撰組が劣勢になっていく様はやっぱり何度見ても悲しくなる。生き残った元新撰組隊士は明治の新時代をどんな風に生きたのだろう。

• 新選組の隊士が多数登場し毎話主人公も代わるので、新選組やこの時代の雰囲気が掴みやすかった。

• 勤王佐幕の血なまぐさい抗争に明け暮れる維新前夜の京洛にその治安維持を任務として組織された新選組。
    騒乱の世をそれぞれの夢と野心を抱いて白刃とともに生きた男たちを鮮烈に描く。

• 何故もっと早く(若い頃に)読まなかったのか!

中学の頃、友人に勧められたのだが、当時は「戦国>幕末」意識がピークだったので手を付けなかった。
    あと、友人の「ホモの話もあるで」発言に嫌悪感を抱いたのも理由の一つでもある。

三国志が「三国志演義」として広く親しまれているのと同様に、
    本書も史実をベースにしながらも、著者によって多大な創作が盛り込まれている。
    その事によって非常に読みやすく、記録ではなく読み物として素晴らしい作品になっていると思う。

爽やかな沖田に誰もが胸を躍らせ、武田等の小悪党に憤りを感じ、末端隊士の哀愁にやるせなさを覚えるだろう。

個人的には「近藤、お前はバカだなぁ(笑)」と。(ファンの方申し訳ない)
    出自のコンプレックス故の細々したエピソードに、逆に人間らしさを感じ親しみを覚える。
    「沖田総司の恋」などそのバカさ加減と沖田の絶望感がなんとも歯がゆい。

短編集であり、どこからでも、何度でも、楽しめる作品。
    個々の隊士に惹かれたなら、個別に調べ掘り下げるもよし。
    史実を興味を持ったなら、更に研究するもよし。

古い作品であるが、今なお読まれ続けている事に納得の一冊。

• 今更ながらの「新撰組血風録」。近藤・土方が沖田を可愛がる様、斎藤一、長坂小十郎がよい。司馬遼太郎が人気のある理由がよくわかる。

• めちゃくちゃ面白い。短編集なので好きな話だけ何度読んでも読める。そして何度読んでも面白い。
    「芹沢鴨の暗殺」がなんと言っても痛快。

新選組血風録 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新選組血風録 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新選組血風録 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

新選組血風録 (角川文庫)の作品紹介

勤皇か佐幕か、血なまぐさい抗争に明け暮れる維新前夜の京都に、その治安維持を任務として組織された剣客集団、新選組。名刀の真贋を軸に近藤勇の不敗神話を描く「虎徹」、赤穂浪士討ち入り以来の屈折した心情に迫る「池田屋異聞」、悲恋に涙する剣士の素顔を綴る「沖田総司の恋」など、「誠」の旗印に参集した男たちの内面を通して、歴史小説の第一人者がその実像を浮き彫りにする。活字が大きく読みやすい新装版。

新選組血風録 (角川文庫)の文庫

新選組血風録 (角川文庫)の文庫