きまぐれロボット についての感想・レビュー・書評

きまぐれロボット (角川文庫)

著者: 星新一
本 / 角川書店 / 215ページ / 2006年01月25日発売
価格: ¥ 380 (参考価格:¥ 380)

ミライさんのレビュー 4 読み終わった

ショートショートが
読みたくなったので
図書館で借りてきた。

さくさく読めて
あっという間に一気読み。

どの話もクスッと笑える
オチだった。

他のショートショートも
読んでみたい。

jardin de luneさんのレビュー 3 読み終わった

ブラックな感じのショートショート集。登場人物はほとんど「エフ氏」「エス氏」「アール氏」などアルファベットをカタカナで表記されていて名前から受ける先入観がなく楽しめる。

saigmangさんのレビュー 3 読み終わった

ショートショートが読みたくなって思わず購入.やはり星新一はショートショートの天才だ,と思わされるものばかり.ひとつひとつが考えさせられたり,くすっとなるものばかりだ.ただ,「ぼっこちゃん」が星新一のベスト50厳選集とされているのもあり,若干劣る感じが否めない.また,どの作品も読めば読むほどオチが見えてくる.あくまで一般的な本のオチではなく,星新一らしいオチではあるが,その星新一らしいオチにもパターンがある.見事裏切られた,と思わされる作品はとりわけ多くはなかった.そこは残念なところ.

みるきーぶるーさんのレビュー 3 読み終わった

ロボットが多く出てくる短編集。何話か他の本で見たことがある気がする。

harujion31さんのレビュー 積読

表紙と挿し絵の人が違った。内容は思惑と違う結果や、うまい話など、そう簡単に転がっていないといった感じだ。

tomo-yonさんのレビュー 4 読み終わった

小学生の子どもと一緒に楽しめるところがいいな。

tshinichiさんのレビュー 読み終わった

ショートショート集。一話一話がとても短くあっという間に読める。人間の良い所、悪い所を端的に面白い話で教えてくれる(基本的に悪い所の方が多い)

また読み終えた後の読了感はなんともいえない気持ちになる。
言葉に表現できない気持ちだがなんとなく気持ちいい。

そんな本

えりなさんのレビュー 4 読み終わった

2012年の初読了。
はじめての星新一さんの作品。
お気に入りはおみやげ。
平和になるためのものが戦争の象徴である原発でなくなってしまう。
短い物語ばかりなんだけど、考えさせられたり、くすっとなったり。
今度の読書会で紹介したいなー。

まいこさんのレビュー 4 読み終わった

星新一のショートショートは小学生の時に読みまくって多分全部制覇してます。面白いです。

橘 薄荷さんのレビュー 5 読み終わった

この年になって星新一さんに改めて敬服しました。

むむぅさんのレビュー 5 読み終わった

とにかく星新一は子どもの頃にあきれるぐらい読んだから、どれもよく覚えているわりには、どの話がどれに収められているのかまで覚えていられないから、結局、どの本も何度も読み返すことになる。

はじめさんのレビュー 4 読み終わった

星新一さんのショートショート集。
おおよそ4頁ずつでまとめられている。
他の作品集に比べて毒が少ないかも。

6頁と、少し長めの「花とひみつ」が好みでした。

むつきさんのレビュー 3 読み終わった

ちょっとブラックな短編集

読みやすくて電車に乗る時のお供にとってもいい!

星新一さんの短編集いいなあ

からべーさんのレビュー 3 読み終わった

■書名 書名:きまぐれロボット 著者:星 新一 ■概要 博士の不思議な発明、発見が様々な騒動を巻き起こす。傑作 ショートショート集。 ■感想 本作は、発明、発見に焦点があてられたショートショート集です。 2,3編は他の本にも掲載されていた物語でした。 私、最近ますますオチを読む力が増したように思います。 結構読める率が上がってきたと思います(2~3割?)... 続きを読む »

yaku89さんのレビュー 3 読み終わった

表題作の『きまぐれロボット』が面白かった。

うぐいすさんのレビュー 4 読み終わった

ショートショートと言えば、星新一。
星新一と言えば、SF・ファンタジー。
2,3ページで楽しめる物語って、ホントにすごい。

tukattyanさんのレビュー 読み終わった

1001の物語を作った男。そのうち36のはなし。

hiratanさんのレビュー 4 読み終わった

典型的なショートショート。文学というよりもショートショートだ、というような独特の文体。正直、話によって当たり外れが大きいんだよなあっていうのが感想。

aquaさんのレビュー 5

ネタバレ 中学生時代に星新一作品に、はまるきっかけとなった作品です。たしか教科書にも星作品のショートショートが掲載されてました。

ayakixさんのレビュー 3 読み終わった

ショートショート.短い中にしっかりとしたオチがある.オチは便利なロボットや発明が出来てもなんともうまくいかない風刺的な要素のものが多い.気軽に読める一冊.

u_key34さんのレビュー 読み終わった

全36篇から成るショート・ショートの数々。少々子供向けの印象を受けたが大人も十分に楽しめる。自分にとってはこれが星伸一ワールドへの第一歩。もっと覗きたいっ!!

IonHairsさんのレビュー 読み終わった

通勤電車の友。

ほうじ茶さんのレビュー 3 読み終わった

小中学生のころに読んでいた星新一のショートショート。
カバーイラストがリニューアルされ大層可愛らしいのと懐かしいのとで手に取った。
人間社会の痛いところをピンポイントに突く、星さんのすっきりとした文章が好き。

conana0909さんのレビュー 4 読み終わった

やっぱり飽きない。星新一読破したい!

カワズさんのレビュー 3 読み終わった

これぞSF。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!