顔のない女 (角川文庫 (6273))

著者 : 高木彬光
  • 角川書店 (1985年11月発売)

顔のない女 (角川文庫 (6273))の感想・レビュー・書評

• なんか、本運が無いようで低得点ばっかり続いていますがこれも。川島竜子と大前田英策の2人の探偵が活躍する、ミステリというよりアクションやハードボイルド的なエンターテインメント小説の短篇集。

高木彬光って、もっとお固い長編の推理小説しか読んだことがなかったので、テレビドラマのような軽いノリ・作風にまず圧倒される。そして、大前田が孤立無援で元ヤクザの家系に生まれた、肉体的にも頭脳的にも完璧な…って、そういうの最近読んだわ。藤原伊織の主人公そっくりなわけです。

本当はミステリ部分が見どころで、どうやってだれが殺人を犯したかというところが本筋のはずだが、アクションシーンに霞んでしまって、知らぬ間にストーリーが展開してしまい、表題作なんかそれでよかったの?と聞きたくなるような出来なんですよね。

軽ーく読み飛ばすエンターテインメントとしては有りだけど、このシリーズを集めたいかというと、そうでもないな、という程度の作品ではあります。

• 大前田英策

顔のない女 (角川文庫 (6273))のその他の作品

顔のない女 (角川文庫) Kindle版 顔のない女 (角川文庫) 高木彬光

高木彬光の作品

顔のない女 (角川文庫 (6273))はこんな本です

顔のない女 (角川文庫 (6273))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

顔のない女 (角川文庫 (6273))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

顔のない女 (角川文庫 (6273))を本棚に「積読」で登録しているひと