妖説太閤記 上 山田風太郎ベストコレクション (角川文庫)

• KADOKAWA

• ネタバレ/下有劇情
    【9/10】

標題是妖說,本來想說難道會是很奇想天外的內容嗎?結果如同卷末解說,作者意外地去採取「正攻法」,從心理描寫解剖秀吉的行為。以前不受女性歡迎,反而讓他產生對貴種女性的懸想;對阿市的單戀讓他進入織田家奉公,軍師半兵衛教出了一個青出於藍的邪惡學生,為了更接近阿市,秀吉使出渾身解數,尤其是他的演技讓人總會誤以為他人畜無害,因而對他的不斷晉升並無太大戒備,其實秀吉和半兵衛讓織田家部將互鬥,拉攏前田,讓森一家與光秀不合,導致光秀漸漸被逼到爆炸邊緣。半兵衛最終得知秀吉的所作所為都是為了獲得阿市,但也因此被賜死,官兵衛最終也將在戰慄中了解這點。山崎會戰之後凱旋而歸,秀吉在雨中向阿市告白被毅然拒絕,清洲會議假裝成一個無欲的人,其實失去阿市的怒火已經在他心中熊熊燃燒。

沒想到作者會來正攻法,秀吉的心理描寫和舉止描寫實在太出色,秀吉出神入化的可怖演技背後,是那個從小被女人拒絕的深層傷痛,跟雨中告白令人毛髮直豎的可怖執念,對於這點連自己最親密的師傅軍師都可殺。作者對本能寺之變的黑幕描寫,秀吉本人的塑型是如此地具有說服力,讓原本期待讀到一本怪書的我反而不禁開始覺得這好像是事實。故事多半是循線太閣記,對歷史迷而言秀吉的生涯差不多都很清楚,固然不會有太多關於劇情的驚喜,但是作者筆下獨特的令人毛骨悚然的演技怪物秀吉,為了自己的目標可以絕對無情的秀吉,自卑地總是要女人憐憫他的秀吉,對阿市的恐怖執念,完全體現出作者是一個多麼出色擅於描寫人性的作家,每讀一本就讓我對他的敬意與驚嘆更增加一分。這個版本的太閣記,實在是一個意外的收穫。不過我被卷末解說的提前爆雷炸到了...出版社編輯為什麼不把這個解說放下卷....

• 面白い。

山田風太郎の作品