探偵物語 (角川文庫 (5797))

著者 : 赤川次郎
  • 角川書店 (1984年4月発売)

探偵物語 (角川文庫 (5797))の感想・レビュー・書評

• 20年くらい前に読んだけど、この間映画をやってたので(まだ見てないけど)再読。

初期赤川作品の名作……というには、他にもっと良い作品があるかなあ、という感じ。

けどこのヒロインみたいな、自分に嘘がつけず、頭の回転が速く機転が利いて、悪いヤツをユーモアたっぷりに懲らしめるって、赤川ヒロインの定番だけど、勧善懲悪で気持ちいい!

• 表紙がたまらん可愛さ。辻山さんと直美ちゃんかわいい。

• (メモ:高等部1年のときに読了。)

• さっくり読めるミステリー。

• 辻山、四十三歳。探偵事務所勤務。だが…。クビが危くなってきた彼に入った仕事は--。物語はたった五日間。中年探偵とフレッシュな女子大生のコンビで贈る、書下しユーモアミステリー

• ミステリー長編。

主人公は40代初めの探偵。といっても、五年前に女房に捨てられ、仕事着はヨレ×2のスーツが夏・冬各一着のみというしがないサラリーマン探偵。今回の依頼はお嬢様女子大生の監視とボディーガード。・・・だったはずが、思いもよらない事件に巻き込まれる!!

ラブ&ユーモアミステリー。こういうの好き。謎解き自体は大して難解じゃなくて、どちらかというとストーリーを楽しむもの。こういう方が好きかも。

• 中年探偵と女子大生の物語。松田優作と
    薬師丸ひろ子の共演が、思い出されます

赤川次郎の作品

探偵物語 (角川文庫 (5797))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

探偵物語 (角川文庫 (5797))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

探偵物語 (角川文庫 (5797))を本棚に「積読」で登録しているひと