三毛猫ホームズの運動会 (角川文庫 緑 497-86)

• KADOKAWA

今日は警視庁の運動会。片山も晴美も、石津も三毛猫ホームズも今日ばかりはルンルン気分。だが、こともあろうに、脱獄囚がまぎれこみ運動会は大混乱。さあ、ホームズ、どうする?

• 三毛猫ホームズの初短編集。どれも読みやすく、それでいてスッキリ謎が解決して面白かった。

• 5作+おまけの短編集。
    事件解決の他に、難事件が起きると張り切る上司の栗原警視が女好きだったり、絵画を趣味にしていることなど、主要な登場人物の一面が描かれているファンサービス色の濃い作品でした。

この文庫版は83年頃に初めて発表された短編たちを集めたものらしいです。

• 中学生の時、夢中で読んだ赤川作品の一つ

• 5編の短編集。最後のショートショート「三毛猫ホームズのバースデー・パーティ」はどっかで読んだことあったけど。「殺人展覧会」のモデルをレイプして、その絵を描いて人気が出たってのはほんと最低な話。殺されて良かったけど、こういうのを平気で書いちゃうのも時代だなって気がする。しかしこういう男女のもつれ的な動機が多いよな。

• え、ここからどうやって、この厚さ持っていくの?と思ったらまさかの短編集!
    いやー短くてもいい!最高!栗原課長最高!(笑)

• 安定の面白さ。
    ーーー
    素晴らしく晴れ上がった秋空の下、今日は警視庁の運動会。あの片山義太郎も晴美も、石津も三毛猫ホームズも今日ばかりはルンルン気分。姿態も、殺人も、凶悪犯のことも忘れて誰もが楽しむ予定だった。だが、こともあろうにそこへ、脱走版画紛れ込み運動会は大混乱。その上、警官と直属上司の妻との不倫関係も暴露されて…。さあ、ホームズ、この混乱をどうさばく!? 「三毛猫ホームズ」シリーズ初めての短編傑作集。

• 今日は警視庁の運動会。片山も晴美も、石津も三毛猫ホームズも今日ばかりはルンルン気分。だが、こともあろうに、脱獄囚がまぎれこみ運動会は大混乱。さあ、ホームズ、どうする!?

• 読書録「三毛猫ホームズの運動会」3

著者 赤川次郎
    出版 角川文庫

P260より引用
    “人間、ふと思い立って、普段は足も向けないような所へ行くと、
    だいたいろくなことにならないものである。”

目次から抜粋引用
    “三毛猫ホームズの運動会
     三毛猫ホームズのスクープ
     三毛猫ホームズのバカンス
     三毛猫ホームズの温泉旅行
     三毛猫ホームズの殺人展覧会”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、短編ミステリー小説集。人気シリーズ第7弾、
    シリーズ初の短編集。
     運動会でおなじみの「天国と地獄」が流れる中、人気の無い体
    育館の裏手で男女が抱き合っていた。二人を見ていたのは…。
    (三毛猫ホームズの運動会)

上記の引用は、ある刑事が仕事の後で警察署に戻る途中、本屋
    に寄り道するシーンでの一文。いつもいつも同じように行動して
    いては、人は退屈に耐えられないのかもしれませんね。
    哲学者・カントは、出来るだけ同じように毎日を過ごすことを好
    み、一生の殆どを同じ街の中で過ごしたそうです。歴史に名を残
    すような人は、退屈に耐える力が大きいのかもしれないなと思い
    ました。

ーーーーー

• 三毛猫ホームズシリーズ7(=^ェ^=)名探偵の行くところ常に犯罪あり、今回は休暇中の事件をテーマにした短編集。『運動会』『スクープ』『バカンス』『温泉旅行』『殺人展覧会』収録(^O^)栗原警視の男前な一面が見られたり、今となってはお馴染みの下手くそな絵を描く趣味が初出している。ついでに、石津刑事が片山家でごはんを食べるくだりも始まっている。

• シリーズ第7段

赤川次郎の作品