三毛猫ホームズと愛の花束 (角川文庫)

著者 : 赤川次郎
  • KADOKAWA (1992年3月24日発売)

三毛猫ホームズと愛の花束 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 読書録「三毛猫ホームズと愛の花束」3

著者 赤川次郎
    出版 角川文庫

P51より引用
    “「分かったから、早くお茶漬けを食わしてくれ」”

目次から抜粋引用
    “三毛猫ホームズの名騎手
     三毛猫ホームズの夜更かし
     三毛猫ホームズの幽霊城主
     三毛猫ホームズと愛の花束”

警視庁捜査一課の刑事とその妹、そして三毛猫ホームズの3人家
    族を主人公とした、短編ミステリー小説集。
    シリーズ第15弾、全4話。
     ある寒さが強い二月のよる、仕事を終えて一杯やってから家路
    に着いていたサラリーマンが見かけた、目を疑うものとは…。
    (三毛猫ホームズの名騎手)

上記の引用は、妹に夜食のお預けを食らっている主人公の一言。
    何かしょっ中お茶漬けを食べているシーンが出てくる気がするの
    ですが、お茶漬けやおかゆを食べる機会が多すぎるのは、胃腸に
    よろしくないと思います。まあ夜食なら仕方がないのですが。
     全4編なので、短編と言うよりは中編になるのでしょうか?まあ
    このへんは読む人のさじ加減だとは思いますが、多少長くても気
    持ちよく読めるのは変わりません。

ーーーーー

• 三毛猫ホームズらしい作品。奇抜な殺人や片山一行の人情厚い一面がよく出てます。

• 推理小説というとに、何か暗い印象がありました。
    「名探偵コナン」というアニメが、その既成概念を打ち破ってくれました。
    海外の小説では、「ココとヤムヤム」が登場する「猫が***」シリーズも、
    暗さがないことに気がつきました。

その後、三毛猫ホームズシリーズを本格的に読み始めたので、軽妙なところが気に入っています。
    人が何人亡くなっても、重苦しく感じさせない描写方法にいところがない。

三毛猫ホームズの超能力ともいえる行動、
    晴美さんの力強さ、明るさ、前向きなところ、
    片山刑事の何も考えないように見えるところ、
    石津刑事の食べるものしか考えないところ。
    絵画、音楽の話題とともに、女性に関する話題も多い。

道具だてがそろっています。

片山刑事は女性恐怖症と三毛猫ホームズの設定で、今回も、結婚にまつわる事件があります。

三毛猫ホームズの名騎手
    三毛猫ホームズの夜ふかし
    三毛猫ホームズの幽霊城主
    三毛猫ホームズと愛の花束
    の4作品が入っています。

登場人物に女性が多い、のはなぜだろう。

追記:
    三毛猫ホームズを全巻読んで、2度目を読んでいます。
    晴美さんと猫のホームズが主人公だということがよくわかりました。

•  短編集です。
     相変わらず、ユーモアのある口調で、いろんな事件をかいていらっしゃる赤川次郎さん。今回は、馬が出てきたりしてちょっと話が突飛すぎる気もしましたが、ここまでくると一種のファンタジーだと割切るのがいいんでしょうねえ。
     片山さんが妹思いだってコトは、よくつたわったんですが、一番よかったなと思ったのは、泥棒さんが濡れ衣を着せられそうになったところを、片山さんが助けるところ。
     親子の愛情が、さりげなく、だけど熱烈にかいてあります。
     あっさりいした口調ですが、情緒たっぷりな表現もあります。
     それに、アクションシーンが、極端に少ないのも、このシリーズの特徴なんでしょうか。
     それとも、赤川次郎さんの個性?
    異世界ファンタジーなど、描写が重要な位置を占める作品は、結構苦手っぽい感じがする文体だなと思いました。
     ちょっとばかり、物足りないかな。

• 短編集。表題作、結婚相談所におじいさんがのりこんでくる。

• 死体の上に花束置くなんて、なんて悠長な…ロマンチックな犯人だろう。

• 2004年6月4日

三毛猫ホームズと愛の花束 (角川文庫)のその他の作品

赤川次郎の作品

三毛猫ホームズと愛の花束 (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

三毛猫ホームズと愛の花束 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

三毛猫ホームズと愛の花束 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三毛猫ホームズと愛の花束 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと