ルージュの伝言 (角川文庫 (5754))

著者 : 松任谷由実
  • 角川書店 (1984年5月発売)

ルージュの伝言 (角川文庫 (5754))の感想・レビュー・書評

• ユーミンの大ファンだったので、書店で見つけて読んでみました。

• 【状態】
    展示中

• ユーミンが「私はブス」と言っていることにびっくりした。
    ジャケット写真などを見る限り自分の容貌にも相当自信があるのだろうと思っていたのに意外だった。
    自分は天才、と豪語しつつ、そういう弱さやコンプレックスも抱えているというのが、支持される理由かもしれない。

• 30年くらいまえに買った気がする(苦笑)。
    買った時は読んでもよくわかんなかった。
    ただユーミンが好きだったから買ったのだ。
    でもちょくちょく開いてはパラパラとめくってしまう不思議な本。

• 2006/10
      デビュー後10年目あたりの頃に出版されたユーミンのエッセイ集。
    とは言っても彼女がエッセイを執筆したわけじゃなくて、インタビュアーとの会話をまとめた、って形。
    それまでのユーミンの生き方や価値観が随所に描かれているのに加え、ユーミンの歌の詞があちこちに部分掲載されているのも魅力。まだ聞いたことのない歌を聞いてみたくなってしまう、非常にパワフルな一冊。

• ユーミン好きなおかんが借りてきた本。ユーミンの歌の歌詞とかも書いてあって、あたしはユーミンの歌詞とか始めてみたからなんかスゴイなっておもうた。
    ユーミンの考え方とかぶっとんでて爽快だわさーー

ルージュの伝言 (角川文庫 (5754))のその他の作品

ルージュの伝言の詳細を見る 単行本 ルージュの伝言 松任谷由実

松任谷由実の作品

ルージュの伝言 (角川文庫 (5754))はこんな本です

ルージュの伝言 (角川文庫 (5754))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ルージュの伝言 (角川文庫 (5754))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ルージュの伝言 (角川文庫 (5754))を本棚に「積読」で登録しているひと