平家伝説殺人事件 (角川文庫)

• KADOKAWA

銀座のホステス萌子は、三年間で一億五千万になる仕事という言葉に誘われ、偽装結婚をするが、周囲の男たちが次々と不審死を遂げ……シリーズ一のヒロイン、佐和が登場する代表作。

• 男のロマン。
    浅見光彦の爽やかさや軽やかさに陶酔したい時にまた戻ってこようと思う。
    平家の末裔、落ちたとはいえ姫君との物哀しいロマンスと連続殺人という非日常、田園風景。

• 浅見光彦シリーズ、2作目。
    すこし、浅見光彦らしからぬおはなしでした。

• 浅見光彦と佐和の関係が知りたくて読んだ。
    表題の平家のついて描かれた内容かと思ったが、そこは平家落武者の村の若者が起こした事件、そして佐和自身の出自ということだった。
    内容的には他のシリーズよりも(古いからか?)あっさりしていて、最後は警察の調べで事件の顛末が明らかにされたという終わりかたです。

• 浅見シリーズの中でも凝った仕掛け。不可能犯罪、密室トリック、事件の大きなからくり。欲さえかかなければまさしく完全(安全)犯罪だったかもしれない。しかしどうあろうと犯罪は犯罪であり、こうやってその間違った計画は破綻していくという事。それとは別に佐和との関係も気になるところ。そしてなぜかこのとき兄・陽一郎氏が部署が違うっていうのが初期作品でまだベースが固まってない感じがして逆に面白い。

•  二つの不可能犯罪に浅見光彦が挑む今回。光彦の手により明らかにされていく犯罪の全貌、情緒溢れる平家の隠れ里、美しきヒロイン稲田佐和との恋の行方。

今なお人気が続く浅見光彦シリーズの原点がここに。

•  後鳥羽伝説殺人事件に続き、浅見光彦ミステリーシリーズを読んでみた。例に漏れず読みやすく、すぐに読み終えることができた。作品自体の展開は、解説でも触れられているように倒叙もの(犯人が明らかにした状態で、謎が解かれている形式のミステリー)の小説で、後半で浅見光彦が犯人を追いつめていく展開がテンポ良く進み、楽しく読み進めることができた。
     巻末の著者自身の解説でも、この小説が書かれたのがまだ著者自身が素人の(プロの小説家でない)頃の作品で在ることが述べられている。確かに、読み終わってからもう一度、展開を追ってみると荒削りな部分が多いかなという感じはする。犯人が犯行を実施した方法についても、小説の展開のために都合良く作られているかなという印象も受ける。また、その荒削りさが、後半のテンポ良い展開に、より力を与える原因ともなっているのかなという感じもする。

• 銀座ホステス・萌子は、当山という男の三年間で1億5千万になる仕事という言葉に誘われ、稲田という男と偽装結婚する。だが彼は、膨大な保険金を賭けられたうえ、謎の転落死を遂げる。また、誘いをかけた当山も、二年後には死亡する。無関係に思える二つの死が一つに結ばれた時、意外な事実が……。
    高知にある平家の落人部落に秘められた謎。そこに住む野生のカモシカを思わせる美少女・佐和。密室トリックと想像を絶するドンデン返し。本格気鋭が放つ長編伝奇推理。

• 【浅見光彦②】
    後鳥羽伝説殺人事件⇨平家伝説殺人事件
    共通しているのはタイトル詐欺であり歴史ルポ
    ライターとしての設定が出来る前の浅見光彦シ
    リーズである、登場人物を知っていることもあ
    り読みやすく、事件捜査の展開は強引だけども
    昔の私立探偵という時代を感じる要素もあって
    美味しく読める作品です
    昔のスタイルかもだが探偵にはヒロインがつき
    ものであり奥手なハズが14才も年下の子にキス
    までする破廉恥な浅見光彦だったりする
    この恋が成就しなかったのはシリーズ化が見え
    主人公に女の影をみせたくない商業的作戦だと
    作者がゲロってます

• 浅見光彦第二作。
    この作品を執筆時は、作者はまだシリーズ化を決めていなかった。
    その為、ラストはヒロイン佐和と結婚しそうなプロポーズを連想させる終わり方になっている。

• 内容(ブックデータベースより)

令和4年5月11日~13日

内田康夫の作品