隠岐伝説殺人事件(下) (角川文庫)

• KADOKAWA

後鳥羽上皇遺跡発掘のルポのため、隠岐中之島を訪れた浅見光彦は地元老人と調査隊の教授が次々と怪死を遂げるのに遭遇する。源氏物語絵巻の行方と、後鳥羽上皇の伝説の謎に浅見光彦が挑む本格長編ミステリ。

• ルポライターの浅見光彦は、長野・佐田教授らと共に後鳥羽上皇遺跡調査のため、隠岐中ノ島に来ていた。だがそこで、“血の字の崇り”があると話をしていた小野老人が溺死体となって発見された。その上、佐田も謎の怪死を遂げた―。時価数十億といわれる源氏絵巻は何処に。貴恵が五反田の邸で会った老執事と小野老人との関係は。事件は40数年前に遡り、そこに隠されていた意外な真相とは?後鳥羽上皇の怨念か、はたまた人々の欲望の所産なのか。さしもの怪事件も浅見の名推理によって、解決の糸口がみえ始めるが…。浅見光彦ミステリー完結編。

• やっぱり長篇でもしっかりとしていて読み応えがあるなぁ…という一作。
    隠岐の財宝をめぐるお話でした。

• 上巻からの続き。
    笑いながら死んでいくということ。
    戸籍のない人。
    戦争の爪あとが残した哀しい出来事に、人の欲が絡まって起こった殺人事件。
    面白くで上下巻一気に読みました。

内田康夫の作品