沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)

著者 : 夢枕獏
制作 : 森 美夏
  • KADOKAWA (2011年10月25日発売)

沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 2014年は空海が四国霊場を開創して1200年目とされる年。伝説が多く残っている一方、教科書では数行しか掲載されていない空海。四国住まいの者として、少しでも空海のことを知るきっかけになればと思って読み始めました。

夢枕さんの作品はこれが初めてなのですが、ちょっとぐろい表現もあって、うっ…となりつつ読みました。妖怪が怖すぎる…
    ページ数が多い割に、会話のテンポが良くて読みやすかったです。

空海の親友、橘逸勢のキャラが愛しかったです…(笑)
    空海の才能、能力に驚き、奇怪な事件にあわあわしている姿が読者視点に近くておもしろい。
    読んでいてはらはらするものの、堂々としていてどんな状況にも動じない空海に安心感を覚えます。
    次巻も楽しみです。

• 30代の空海がなかなか魅力的(笑)

• 登場人物が多くて一覧表や頁を行ったり来たりするかと思えば文体が読みやすかったのでそんな心配は無用だった。
    その代わり長安の市街図を度々捲ってたけれど。
    空海と逸勢の会話がテンポ良くて良かった。
    なんだか「陰陽師」のコンビを思い出す。
    空海は一体何処まで見据えてるんだろう?
    頭の中どうなってるんだろう?って思ってしまった。
    だけど達観してる様でしてない。「賢しいのはいけない」と思う人間臭い所もある。
    まだ猫や綿畑からの声等々謎は解明されないまま。
    さて唐の都・長安で空海は何を見、何を聞き、密を奪って行くんだろう。

• この巻は風呂敷を広げる回。なにやらおもしろそうな感じではある。

• 空海かー、良いですね、色々なところでチラッと触れられてるの読む限り中々ファンキーなお人らしいですね。坊さん表現する言葉じゃないけど。
    白居易さん!空海と絡むって面白そう!良いね良いね詩はモチーフにされるかな!
    李白のおっちゃんも!玄宗と楊貴妃も!スター揃いで面白そう。
    え、橘逸勢…聞いたことは…あ、三筆でしたかそうでしたね(印象薄い)

そんな期待に溢れて読み始め。えーと長靴を履いた猫?って感じで第一巻。
    あとこの登場人物は痴呆か?って思ってしまう瞬間があったり…いやいや仕様なんだよね!

• やはり夢枕さんの文章には惹き込まれるわ〜。
    仏教やら唐代の文化やら漢文やら割と苦手分野(苦笑)なのにサクサク読める。

まぁ、空海先生のキャラはまだ掴みきれてないんだけども...逸勢君のほうが分かりやすいw
    しかし逸勢君は遣唐使船に乗れるくらいだから相当優秀なはずなのに、若干おバカさんキャラに思えるのは気のせいだろうかwww

• 陰陽師シリーズ以外では初めて読む夢枕作品
    いやこちらも陰陽師シリーズ同様面白かった
    空海と逸勢のコンビもいいですね
    話に引き込まれてすぐ読めました
    全4巻のうちまだ1巻なので謎は深まる一方です
    今後どう決着が付くのか気になります

• 面白かったです!

歴史を素材に使ったミステリー(?)風味のお話です。
    天才・空海の人間臭さや飾らなさ、空海の親友・橘逸勢のかわいらしい(笑)素直さなど、主人公達にまず好感が持てます。
    同じ話(フレーズ)が何度も繰り返され、ちょっと「ん?」と思った部分もありましたが、1つの謎を巡るストーリーに引き込まれました。
    2巻も購入して、じっくり物語を味わおうと思っています^^

• 「空海―KU-KAI― 美しき王妃の謎」
    公開日:2018年2月24日
    1200年以上前─世界最大の都、長安で起きる、王朝を揺るがす大事件。海を渡った若き天才僧侶、空海が、歴史を変える。
    キャスト: 染谷将太、ホアン・シュアン、チャン・ロンロン、阿部寛、松坂慶子、火野正平
    監督:チェン・カイコー
    Twitter https://twitter.com/kukai_movie
    Youtube https://youtu.be/kyNIaE6XXsA

• 若き日の空海と橘逸勢の活躍。 唐で起きる怪しき物の怪の動きが、皇帝の病気に関係する。 さてどうなる。2巻へ!

夢枕獏の作品

沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)に関連する談話室の質問

沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)を本棚に登録しているひと

沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)の単行本

沙門空海唐の国にて鬼と宴す 巻ノ一 (角川文庫)のKindle版