宇宙皇子 天上編 6 (角川文庫 緑 653-26)

• KADOKAWA

• 帝釈天に戦いを挑む中で、宇宙皇子に小角が語りかけます。そして彼の言葉に導かれた宇宙皇子は、神の荒魂に匹敵するような激しさを持った和魂とは何かとみずからに問い、ついに「一刀万殺、一刀万生」の神力を得て、不動明王の姿となり、帝釈天との決着に臨みます。帝釈天もまた、宇宙皇子が地上に生きる者としての立場を捨てることなく、同時に神力を具現したことを認め、ついに彼の要求を聞き入れることとなります。

しかし、戦いを終えた宇宙皇子は、各務の姿を見つけることができず、ふたたび彼女を探し求める旅へと向かうことになります。

各務に対する処遇も含めて、神の掟にしたがうべき理由がまったく明瞭ではなく、天上界と地上界の相克に引き裂かれる宇宙皇子の葛藤が理解できないように感じます。

• 帝釈天との戦いが終わったのはいいが、なんというか、男尊女卑的というか…。阿修羅王の娘や、各務に起こったことは大したことではないという結論ですか?

脚本家、小説家、放送作家。慶應義塾大学文学部国文学科卒(1958年)。日本文芸家協会、日本ペンクラブ、日本脚本家連盟会員。京都嵯峨芸術大学客員教授。特撮作品やアニメーションの脚本家として『ウルトラマン』『ウルトラセブン』『突撃! ヒューマン!!』『サンダーマスク』、『マジンガーZ』『六神合体ゴッドマーズ』『宇宙戦艦ヤマト』など多くの作品に携わり、小説家として累計1,000万部を売り上げた『宇宙皇子』シリーズなど。

「2015年 『今は昔“言霊”(メッセージ)あり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川桂介の作品