宵待歩行 (角川文庫 き 9-15)

• KADOKAWA

• 銀色夏生の詩集の中でも良作だと思う。
    情景描写とそれにリンクした心情描写が素敵。

「二人の日常」と「人魚の夢」が秀逸。

• 遠いところは場所でも物でもなく、貴方なのだと気付いた時、この世の広さを恨みました。大人になり穢れを知る世の中で、貴方の居る場所だけが澄み渡る優しい世界。子供の頃、砂に人差し指で可愛い願い事をした。まだ叶わないけれど。叶ってしまえば泡となり消えてしまうのでしょうか。それでも私は一生に一度の夢を見たい。最も頑丈なダイヤモンドのような強さが欲しい。何にも代えられない安心感を私はずっと求めています。悲しみ苦しみ痛みに支配されてる時、忘れてしまっていた。幸福な瞬間があったことを。どんな一日でも沈みゆく夕日の美しさよ。かわかない涙を拭い、あの日の幸福に微笑みました。

• 銀色夏生さんはきほんすきですが、これはかなり好みの方です。

• だいすきな詩集

ふと迷ったときに手に取ります

短い文字がつむいでいく
    言葉から生まれる詩

心地よく
    奥深く
    ココロに染み入ります

• 1996年10月27日読了。

• それは人魚の夢だった
    一度だけ 泡になればすむこと
    一度だけ 夢をみた後に

銀色夏生の最高傑作ともいえるような詩集。
    パステル調の表紙をめくれば、其処にあるのは言葉だけ。
    他の作品みたいにイラストも、写真も、何にもない。

だけどその言葉一つひとつが繊細で、色を帯びているから世界が広がる。

• 10年以上前から、繰り返し読んでいる本。
    なので、20代の自分の気持ちとリンクしている。
    必死で、寂しくて、考えの甘さもあって。

*********************

「輝き」

私はあなたが好きだった
    確かに いつか

そして今 目の前にいるあなたは
    見たこともないあなただった

でも
    あなたは輝きをつかんで
    その手で包みこんでしまったので
    あなたはしあわせになったけど
    人からみたら輝きが包みこまれてみえないので
    あなたはもう輝きをなくして見えるだろう

それもひとつの輝きのかたち

• 季節の移り変わりにのせた離別・未練がテーマの詩集。
    はぐれてしまったこと、もう2度とより添えないことに気づいたときの
    ぼんやりとした、現実感のない悲しみ。そんなものが押し寄せてくる。
    忘れたくない人がいる人には、共感できる言葉がたくさんあるだろう。
    ただ、内容がはっきりとしておらず個人的な話という印象が強めなので
    「何が言いたいの?」と問いたくなる人も少なくないと思う。

• たまには軽いのもいいですね。意外にいい詩もあります。
    『君がいるからこの世界もまんざらではないと思う』とか…

銀色夏生の作品

銀色 夏生