ドールズ (角川文庫 た 17-1)

• KADOKAWA

• めちゃくちゃ久しぶりに再読。目吉先生がなかなか出て来ずウズウズした。

• 殆ど申し分なく面白い作品なのですがラストの終わらせ方だけにはすこしがっかり感がありました・・・。

• 感想。恐怖小説というワードがあったので少しびびっていたのだが全然怖くなかった。グロくなかったし、心霊系でもなかったし。どちらかといえばミステリーかな?ミステリー色は薄いけど。
    交通事故に遭った7歳の少女が目覚めると口を聞かなくなり、血圧異常や動脈硬化など身体の異常をきたしその理由を探っていくと、彼女の身体には別の何かがいるのではないか…?となりその何かが何なのか突き止めていくという話。その何かを追う為に調べていく話が歴史的史実なのでその辺、今はスマホでなんでも調べられるから検索しつつほほぅ…となりましてですね。
    画像でみても凄いので実物見てみたいものだと思いましたよ。彼女の中の何かへの謎、彼女を交通事故で引いた犯人についての謎の2点を追いかけるミステリーではあるんだけどその中の何かについての描写がホラーとかオカルトに寄っているので恐怖小説系に分類されているのだろうか?
    怖くはない。全然。この面白さは何処からくるのかな?しっかりとした歴史的描写軽いミステリー色、そして何かが判る迄のその娘の周りにいる人々が感じている恐怖感、その辺りが上手くミックスされているので止まらない感じだったね。
    全5作のシリーズだそうなので続きも読もうと思うけど、レビューを見る限りジャンルが変容していくそうなので25年かけて5冊だして1冊目と5冊目はまるで別物なんだって。2作目は面白いらしいし、とりあえず2と3は読んでその先は考えるって感じでも良いかも。
    1冊目のこの本はとても面白かったのでお勧め。

• どうやら少女に霊?が憑依しているらしい、という怖い設定ながら、江戸文化の方に興味が奪われて、いつの間にか憑依は完全に前提条件として違和感なく受け入れてしまっていた。
    この時点で既にこの後に続くシリーズの世界観に取り込まれてしまっていたのだと、後になって気付きました。
    高橋さんといえば東北か江戸のイメージが強かったのですが、今回は珍しく熊本まで手を広げたのですね。氏の知識と取材力なら、もっといろんな地方の伝統を取り上げて欲しいと思います。

• 田舎、少女、生き人形、甦りの組み合わせが妙になまめかしくて面白い

• 久しぶりに再読。
    ホラー物はいささか尻込みしてしまうのですが、このシリーズは好きなんですよね。
    ホラーというよりミステリ色が勝っているからでしょうか。
    タイトルが『ドールズ』なだけあって、人形についての蘊蓄等も非常に興味深くて、このシリーズが好きな理由の1つです。
    この1作目で明かされる真実。
    そこへ辿り着くまでの過程にぐいぐい引き込まれます。
    次の2作目からは、あの人の活躍が見れるはず。

• ドールズシリーズの幕開け。
    今まで2作目以降は読んでいたけど、1作目は読んでいませんでしたが、玲に彼がとりついた経緯もわかり、読み物としても面白かったです。

• ドールズシリーズ 1
    深夜の事故・喋らない姪を心配するおじさん・蘇った人形師目吉の登場とルーツを探る面白さ。事故の犯人の焦りはじめた行動に少し不安もあったが途中で怪しそうな人物になんとなく気がついた時 こいつら酷いなぁって思った。子を持つ親なのにさー何やってんのアンタ達・・・。
    蘇りを信じますか。オカルト風で少し強引すぎる成り行きなのにユニークな登場人物たちのおかげで後味スッキリ。目吉のファンになっちゃったよ。

• 長年迷いに迷って漸く読んだ作品。
    こういうテイストの作品、好きだなぁ。
    もっと早く読めば良かったと後悔。

• 7歳の女の子・月岡怜が交通事故に遭ったことで表面化した、
    彼女の身に起こった異変。
    憑き物か甦りか。
    怜の中にいるのは誰なのか。
    そして事故を起こした犯人は――。

シリーズ第1弾。
    中の人との出会いと正体を突き止めるまでが中心なので、
    続編とはちょっと違う感じですね。
    ホラーチックだけど、やっぱり謎解き要素が多いかな。

あと熊本の「生き人形」の描写は、やはり実物や映像を見ていないと
    納得しづらいところがあるかもしれません。
    (BSの特集、再放送してくれないかなぁ…)
    というか、著者の目の付けどころに脱帽。

【収録内容】
     プロローグ