火の鳥 9 宇宙・生命編 (角川文庫 ん 11-9)

• KADOKAWA

永遠の命とはなにか。不死の〈火の鳥〉を軸に、人間の愛と生、死を、壮大なスケールで描く。天才手塚治虫が遺した不滅のライフワーク。各巻カラーイラストの表紙、巻頭に十六頁カラーを掲載。

• 「火の鳥」のシリーズの中で
    1番ズーンと重い巻
    読了後も重い...
    手塚治虫の描いていた未来は
    決して明るくない

ブックオフにて取り寄せ

• 解説者の池田理代子さんの言葉が印象的。〈あの先生は自分が神様みたい存在だって全然わかってなくて、新人の作品にまでライバル意識を…〉池田理代子さんが、手塚治虫さんの魅力を語っていた。

• クローンの悲しい末路。

• ふとつかんで読み直した、宇宙・生命編。

宇宙編のコマ割りはカミワザ的。何度みても楽しめる。The Curious Case of Benjamin Buttonを最近みたばかりだったのでBenjamin Buttonの人生と牧村の人生を比較しながら読み進めると深みがずいぶんと増した。

生命編はドリーがこの世にでてくる何年も前、1980年に描かれていたということがやはりすごい。行き過ぎた人間が行き着く先は必ずしも幸せなものではないこと、非常に分かりやすく切ない形で表現してくれている。

そして「時計仕掛けのオレンジ」のパロディがやっと分かるようになったことに素直な喜びを得た(笑)

• 宇宙編はSFでよくある密室空間における疑心暗鬼の葛藤。いろいろ点がつながっていく。

• 背筋がゾゾっとした、、
    クローン人間の話
    え?この本っていつの?
    と思う。
    すごい

• 火の鳥・宇宙編

「一年交替で冷凍睡眠から目覚め、操縦を担当する決まりになっている宇宙船で、宇宙飛行士の牧村五郎が手足を縛られた状態でミイラとなっているのを発見される。
    隕石の衝突で宇宙船を脱出した5人は、かれらの4つの脱出カプセルを追うようについてくるもう一つのカプセルに気づくのだった。謎のカプセルに乗っているのは誰なのか。別々に宇宙を飛行するカプセルの間で交わされる会話を中心に、実験的なコマ割りを駆使して語られるSFサスペンス。」

引用元:

• 20230306

• 永劫回帰!

• 螳?ョ咏キィ縺ョ蜀帝?ュ縲?莠コ荳ヲ蛻励?繧ウ繝槫牡繧翫?縺ィ縺ヲ繧ょ魂雎。逧?□縺」縺溘s縺?繧阪≧縺ェ縲ゆサ雁屓隱ュ繧薙□譎ゅ↓繧ゅ%縺薙?縺ェ繧薙□縺玖ィ俶?縺ォ谿九▲縺ヲ縺?◆縲らスェ繧貞─縺?◆繧√↓豌ク荵?↓闍・縺上↑繧顔カ壹¢繧狗鴬譚代?ゅ◎繧後r諢帙@邯壹¢繧九リ繝翫?ゅリ繝翫r諢帙☆繧九′繧?∴鄂ェ繧堤官縺咏諺逕ー縲ら函蜻ス邱ィ縺ッ繧ッ繝ュ繝シ繝ウ縺ィ繧オ繧、繝懊?繧ー縺ョ蟇セ豈斐′蜊ー雎。逧??ゆココ髢薙→縺ッ菴輔↑繧薙□繧阪≧?溘??蟾サ譛ォ隗」隱ャ縺ッ豎?逕ー逅?サ」蟄舌?

手塚治虫の作品