われも恋う (角川文庫)

著者 : 堀田あけみ
  • 角川書店 (1995年9月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041852040

われも恋う (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 表紙の雰囲気から、てっきり女性主人公の話かなと思いきや、ひょんなことから花屋でバイトすることになった、男子大学生の物語だった。
    それも、事ある毎に“自分ルール”(男は簡単に「好き」と言うもんじゃない~とか、軽々しく西洋文化に乗っからない~etc.)で雁字搦めになる、正直ちょっと面倒くさい男である。σ( ̄へ ̄;)ゞ

そんなわけで、彼に共感できる部分がなかなか無くて…。
    作中唯一ヒロイン視点で語られた「クリスマスの花」の章が、一番読みやすかった。
    あとは、花屋の奥さんのキャラクターが明るくて良かったな♪

女子はやっぱり、言葉が欲しい生き物だなと。言葉で安心させて欲しいんだな、と。
    主人公のように自称・硬派で男らしさを良しとする人は、まず話したがらないだろうけど…そもそも何で花屋でバイトすることになったのか~とか、なぜ両手一杯のバラの花を贈ろうと思ったのか~とか、“花束+エピソード”をセットにして贈れば、もっとヒロインに喜ばれると思うんだよなぁ。

男性諸君!そういう気持ち、分かんない?笑

• 「きみは自分を大事にしすぎちゃっているところがあるよね。大事にしないよりは、大事にした方がいいんだけど、ほかのことも気に掛けてあげて」このセリフが大好き。

• お花屋さんが舞台のラブストーリー。花にもちょっぴり詳しくなれて、心が温まる良質の作品。毎回、やってくるお客さんと絡んでいくような話かと思ったら、途中からは主人公の恋愛にテーマが絞られてしまったのは残念。しかも、クリスマス以降の主人公はうじうじと女々しく(堀田さんの作品は大体そうなんですが…)イライラする場面が多々あるのですが、ラストシーンは本当にじーんとしました。何となく『賢者の贈り物』を思い出しました。

• 花を買いに行きたくなる本。
    お花屋さんでバイトすることになった青年の恋をからめたお話を、季節の花をからめて書かれています。

• 時々、読み返したくなる本。
    普通の男性の普通の恋愛の話なんですが、その普通さが魅力。
    読後感とてもいいです。

• ひょんなきっかけから花屋でバイトをすることになった大学3年生の徹青年や花を買いに来るお客さんの、切なかったり優しかったりな“恋する気持ち”。そんな気持ちを、花たちがとても素敵に引き立てる。
    あたたかくて優しい気分で読み終える大好きな作品。

堀田あけみの作品

われも恋う (角川文庫)はこんな本です

われも恋う (角川文庫)を本棚に登録しているひと

われも恋う (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

われも恋う (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

われも恋う (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

われも恋う (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと