著者 : 鷺沢萠
  • 角川書店 (1995年9月発売)

そんなつもりじゃなかったんです―THEY THEIR THEM (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 2016年7月11日購入。

• エッセイって、途中で読むのがしんどくなるのも少なくないんだけど、鷺沢先生のは別。
    いくらでも読んでいられる感じがする。
    何でだろう、と思って、ちょっと気づいたんですが、もしかしてこれ、鷺沢先生酔ってない時の方が少ないんじゃないですか…?
    友だちの話が中心とはいえ、先生もその話を聞いたり引き出したり、現場にいたりするわけですが…完全素面の時って、少ないような…
    でも、こういうお酒の飲み方、いっそうらやましいくらいに楽しそうで、いいなぁ…。
    だからしんどくならないんだろうか。

• ☆3.8
    鷺沢萌ってどっかで聞いたことある気がする...と思って手にとってみた。筆者の周りでどうしようもないことをやり続け、ネタを提供してくれる良き友人たち、そんな「バカだけどゴキゲンな連中」のことを書いたエッセイ。私も気のおけない仲間と酔っ払って一晩中騒いで次の日二日酔いになって...ってやりたいな、と思った。たぶん次の日最悪な気分だろうけど(笑

• エッセイの中でたぶん一番好きだった。若さって恐ろしい。と、今、亡くなったメメちゃんの年に近づいた自分は思う。

でも、これを初めて読んだ18、19の頃は、なんか、大人って楽しそう!としか思っておらず。なんとなーく憧れてしまったあの世界。

得たものは身を削りすぎるきらいがある生き方。って、どないやねん!

• 鷺沢さんの本の中でも特に笑った一冊。
    鷺沢さんのまわりには、素敵な人がいっぱい。

• こんなに笑ったエッセイは初めてです。通学中に読んでたのですが、バスや電車の中で噴き出してしまったほどです。何回か読んでも面白いです。

• 毎度毎度、鷺沢さんとお仲間たちの話はハズレがない。楽しい。
    よくもまぁ、こんなにストックできるもんだなぁと思ってみたり。

• 1997/5/13

• 鷺沢作品。のエッセー。やっぱり小説とは違うもんよね。エッセーで笑わせれる小説家は小説が上手い。ってとこだな。<Br><Br>こんなに素敵に友達がいて、美しく生きていたのに、なぜ、死んでしまったのだろう。鷺沢さん…。

• 生まれて初めてお腹の底から笑った本。何度読んでも笑えちゃう。

鷺沢萠の作品

そんなつもりじゃなかったんです―THEY THEIR THEM (角川文庫)はこんな本です

そんなつもりじゃなかったんです―THEY THEIR THEM (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

そんなつもりじゃなかったんです―THEY THEIR THEM (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そんなつもりじゃなかったんです―THEY THEIR THEM (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

そんなつもりじゃなかったんです―THEY THEIR THEM (角川文庫)のKindle版