過熟の実 (角川文庫)

著者 : 赤川次郎
  • 角川書店 (1998年7月発売)

過熟の実 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 希代子は28歳の雑誌編集者。
    今は特定の恋人はなく、仕事に明け暮れる毎日を送っている。
    (アマゾンより引用)

何かやっぱ苦手。恋愛小説って(´・ω・`)
    赤川次郎さんにはめずらしい(?)恋愛小説でした。
    映画でも何でも、恋愛ものってあんま好きじゃない(´・ω・`)

• 読んでいて、赤川次郎作品に、いくつかの分類が可能かもしれないと感じました。

1 透明感ある登場人物を中心に、あまり人を傷つけることない、面白い話。
    2 人、社会の裏を書く事により、人を傷つけるかもしれないが、登場人物の描写によって、乗り越える話。
    3 どたばたといろいろな事が起こり、結果としてどこかへ落ち着く話。
    4 数人の主人公とその取り巻きの人間関係が中心の話。

これ以外にもいろいろな分類が可能かもしれません。

本書を読みながら、分類しながら読むと、面白いことが分かりました。

• 女性編集者、高校生、大学生、不倫なんかの恋物語をまとめてつなげた感じ。最後は納得できなーい 。でも、辛い恋をして成長することもあり得る。

• まるまるラブストーリーだった!ドラマになってもいいのような♪
    とっても読みやすい!

赤川次郎の作品

過熟の実 (角川文庫)はこんな本です

過熟の実 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

過熟の実 (角川文庫)の作品紹介

希代子は28歳の雑誌編集者。契約社員ながら、編集長さえやりこめてしまうほどの元気が取り柄。今は特定の恋人はなく、仕事に明け暮れる毎日を送っている。仕事仲間のフリーライター、突然現れた昔の恋人…心を動かされる男性は何人かいるものの、自分のことよりも、周りの恋愛に振り回されてしまうことが多い今日このごろ。しかしある日、7つ年下の大学生・水浜に出会った時から、希代子自身の恋が動きはじめた…。恋する人々のひたむきな姿を描く、長編恋愛小説。

過熟の実 (角川文庫)のKindle版

過熟の実 (角川文庫)の新書