暗鬼 (角川文庫―角川ミステリーコンペティション)

著者 : 乃南アサ
  • 角川書店 (1993年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041914014

暗鬼 (角川文庫―角川ミステリーコンペティション)の感想・レビュー・書評

• 見合い結婚で嫁いだ先は、曾祖母までいる四世代大家族。誰もかれもが優しくて親切で明るく、常に笑顔が絶えない仲良し家族。が、そこには何世代にも及ぶ隠され続けてきた秘密があった・・・。

読み進めていくうちに、家族の秘密については大体の見当はついてしまうが、現実では到底あり得ない。でも、そんなあり得ないことを淡々とリアルに語っていく乃南アサには圧巻される。

しかし、家族の一員となるまでの主人公の単純というかおバカというか、始終フラフラとした態度に正直ムカついた。こんな女、実際には絶対いない。というか、いてたまるかという感じ。

教訓:来月する見合い、気をつけよう・・・。

• 明日は二学期の始業式。多少歪んだ生活リズムを元に戻すため、早く就寝しなければいけないところ、夢中になってしまって深夜読了。ということで星5つ。ドラッグ、洗脳、近親相姦、禁忌なネタ満載。多少主人公の変貌が不自然な点もあったが、多分リアルな変遷なんて目の当たりにしたことがないから、本当のところ洗脳なんてこんなものなのかもしれない。血族の絆って怖い言葉だ。乃南アサ、他の作品も読んでみたい。

• うーん。
    読んだ後の後味が。。。
    決して悪いわけではないけど、背筋がムズムズする感じ。
    初めから「これは変だ!」「あぁぁ!?!」
    と思うことばかり。
    やばくなった所で知美が登場。
    これでなんとか…と思ったのもつかの間、
    どんどん洗脳されていく法子。

最終的には知美まで。。。
    でも、個人的には、ちょっと受け付け難い家族だなwww.

• 旧家の持つ怪しげな秘密、毒草、そして洗脳……。主人公が洗脳され、次第に世間的な常識を失い、「日本社会に生きるまともな人」ではなくなっていく過程が恐ろしい。中でも特に、ありとあらゆる言葉で褒めちぎった後に、今度は全員で囲んで彼女の過去を語らせそれを全部否定してゆく、という場面が怖すぎた。

タイトルはこの家の人々を指すものだと思っていたのに、最後になってその意味がわかる。後味の悪い終わり方が素晴らしい。

• 「心の中に鬼が‥」
    どんなラストを迎えるのか、読んでいる間中色々考えていた。
    しかしまさか、こういう結果になるとは想像していなかった。
    途中までの法子の感情が理解できた分、ラストにはゾッとした。
    心情の移り変わりが丁寧に伝わってくる。
    ただ中盤、少し冗長に感じた。
    まったく、いつも思うことだけれど、こういうストーリーを考え付く作家さんが恐い。

• 正直、主人公の法子の性格が嫌い。
    最後、不幸になればいいと思い読み続けていたが、最後は客観的に見れば不幸?って感じだが、法子本人はとても幸せだろうという不思議な終わり方だった。
    不幸になればいいと思っていた私も喜んでいいのやらどうなのやら。

とりあえず、先が気になって早く先が読みたいと思えた小説でした。
    そういえば最初のガス爆発の真相は解明されなかったな。まあそんなことはどうでもいいのかもしれないけど。

• 最近本棚の整理を決意。
    以前買って読んだんだけど、処分するか否か?という審査を始めた。

要するにもう一度、残すかどうかという観点でしっかりと読もう、というもの。

乃南作品は、さらさらと読めるんだけど自分の中では評価があまり高くはなく。
    標準点以上ではあるんだけど図抜けた作品はないというか、残らない。
    ただその中で、ぼやっと覚えていたのがこれ。

なんか、うっすらと寒気がするような不気味な話だったような‥
    と、読み進み、思わずの一気読み。

いやこれ、すごいわ。
    洗脳の基本というか、ものすごい論理詰めの恐怖。
    文章は軽く、さらさらと流れるように、でも芯から冷えるような物語。

よかったよかった。
    これはぜひ、残さねば。

• 理解ムリ
    こんな世界もあるかも
    希望とか救いとか無いな〜

• ◆あらすじ◆
    親子四代、総勢九人という現代では珍しい大家族に嫁いだ法子。
    だが、ふとしたきっかけから、法子は家族の表面的な優しさの奥に潜む奇妙な人間関係、謎の多い行動に気付き、ひとり調査を始めた───。
    "本当の家族になりたい"と切に願う法子によって、次々と解き明かされてゆく真実の家族の姿とは……!?
    家の呪縛、血の絆まで描ききる本格サイコ・ミステリー。

暗鬼 (角川文庫―角川ミステリーコンペティション)のその他の作品

暗鬼 (角川文庫) Kindle版 暗鬼 (角川文庫) 乃南アサ

乃南アサの作品

暗鬼 (角川文庫―角川ミステリーコンペティション)はこんな本です

暗鬼 (角川文庫―角川ミステリーコンペティション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

暗鬼 (角川文庫―角川ミステリーコンペティション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

暗鬼 (角川文庫―角川ミステリーコンペティション)の作品紹介

親子四代、総勢九人という現代では珍しい大家族に嫁いだ法子。まだ他人の法子にとって、初めて知る大家族とは、暖かくお互いが理解し助け合う最高の絆であった。だが、ふとしたきっかけから、法子は家族の表面的な優しさの奥に潜む奇妙な人間関係、謎の多い行動に気付き、ひとり調査を始めた-。"本当の家族になりたい"と切に願う法子によって、次々と解き明かされてゆく真実の家族の姿とは…。家の呪縛、血の絆まで描ききる本格サイコ・ミステリー。