墓場鬼太郎 1 (角川文庫―貸本まんが復刻版 ) についての感想・レビュー・書評

墓場鬼太郎 (1) (角川文庫―貸本まんが復刻版 (み18-7))

著者: 水木しげる
本 / 角川書店 / 377ページ / 2006年08月発売
ISBN/EAN: 9784041929131
価格: ¥ 860 (参考価格:¥ 860)

ガッちゃんさんのレビュー 4 読み終わった

幽霊族の生き残り、鬼太郎と目玉の親父の誕生。ねずみ男も登場。
寝る前に読んだら夢に出てきた、、、

ホトケさんのレビュー 4 読み終わった

鬼太郎のやってることがどう見ても悪党なのですが、その不条理も含めて面白い。墓場に落ちたシーンはかなり怖いです。

anagramshiさんのレビュー 5 読み終わった

全6巻。鬼太郎が怖い。でも面白い。アニメ版も良かった。

so8nknsさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 鬼太郎悪すぎ。ピース吸ってるし、借金のとりたて屋やったりするし。

tonasaさんのレビュー 4 読みたい

鬼太郎の原点。禍々しく、関わった人を不幸にする妖怪らしい鬼太郎は、子どもの頃に見たアニメ版とはまったく印象が違うものの、このダークでほんのりユーモラスな雰囲気は癖になる。
本巻で面白いのは、何と言っても鬼太郎誕生のいきさつが語られるエピソードだろう。

なつめさんのレビュー 3 読み終わった

貸本版鬼太郎はそうとうにブサイクで、こりゃ奥さんは驚いただろうし、PTAが抗議もしただろう、というおどろおどろしさ。

ストーリーは後の「鬼太郎夜話」と重複していて、水木しげるのマンガ力の向上が見えて興味深かった。

初期のネズミ男が、佐々木マキの描く羊男とどこか似ている。びっくりしたような目つきのところか。

まりもりりんさんのレビュー 5 読み終わった

何年ぶりかの漫画。
しかも水木さんの漫画を読むのは初です。
ゲゲゲの女房を見て、どんな漫画か気になったので購入。
(多分私みたいな人は多いはず)

かなりグロテスクで、怖い。
これは子供達は怖がるだろうと合点が行きました。
しかし、惹きつける!
全く想像もつかない展開です。
読んでいると、こういう世界が本当にある様な気がして来るので不思議。
成る程、これが「本物」の描く話だと納得。
2巻が気になります。

saitetuさんのレビュー 3 読み終わった

ゲゲゲの鬼太郎の原作です。今話題のゲゲゲの女房でも出て来ますが、今の鬼太郎とは比べものにならない程気味が悪くて不気味な絵です。正直あまり面白くありませんが昔の鬼太郎ってこういうのだったんだとちょっと読んでみるのもいいと思います。ちなみに下は私のホームページです。ちょっとでもよってみてください。

ふゆきさんのレビュー 3 読み終わった

なんか怖くてかわいくない鬼太郎。これが時代がくだるにつれてどんどんビジュアルがかわいらしくなり、正義の味方になっていくのかと思うと不思議。時代の要請なのか。

怖いし、一緒に住みたくないよ~、と思わせてくれる鬼太郎。妖怪も気持ち悪い。いちばん怖いのはおじさんが恐怖している顔だったりするのですが(笑)、絵に迫力があってさすがです。

それにしても、親切で育てたのに地獄に落とされるなんて嫌だ。

こちらはこちらで味がありますが、わたしは最近のかわいい鬼太郎のほうが好きです。

2010/6/29 読了

yan2010さんのレビュー 5 読み終わった

第1巻の鬼太郎素晴らしかった。
アニメもいい出来。

cnc88さんのレビュー 5 読み終わった

ダークサイド鬼太郎。
人間嫌いでもいい!だって妖怪だもん。

水木さんのレビュー 5

ダークでユーモラス、シュールでニヒルな独特の世界。無償のヒーロー『ゲゲゲの鬼太郎』とはまるで正反対の、ちょっと間抜けな人間臭い鬼太郎が魅力的です。目玉の親父かわいい。

ぶれない女さんのレビュー 5

8/11読了。本日、大量にBOOKOFFオンラインから中古本が届きまして(嬉)鬼太郎シリーズは、昔によく読んでいたけど、借りて読んでたので家に1冊もないのよね。
このシリーズは、鬼太郎の誕生から始まる。目玉のおやじが、どういう風にそうなったのかとか。鬼太郎は、赤ちゃんの時はめっちゃ可愛いけど、子供になっていくと怖い。なんか小さい頃は、そんな怖い人やったんやーってな感じ。絵もこの頃のほうが、不気味。まだ妖怪があんまり出てこないので、続きが楽しみ。
(中古150円)

mさんのレビュー 5 読み終わった

屁のような人生。

dldさんのレビュー 5

鬼太郎がとてつもなくやな奴です。

はんにゃさんのレビュー 5

これこそ水木しげるの鬼太郎です!

からくりみみずくさんのレビュー 4

水木しげるは絵が上手い。水木作品は独特の世界観が真っ先に話題になるので他の技術的な要素等については作品を読むまで考えたことがありませんでした。しかし読み始めてまずその絵の上手さに感動しました。

2008/9/16

ねこさんのレビュー 5

「あう時はいつも死人」収録!!!

takeheadさんのレビュー 5

鬼太郎悪者やん!

ひふみさんのレビュー 3

積ん読。

えりかりあさんのレビュー 5

読み応え十分。
しかも合間にカラーが入るから嬉しい。
普通の鬼太郎よりも自分はコッチの方が好みだったりする。鏤められた毒が良い。

ふゆねこさんのレビュー 2

2巻まで

真夕さんのレビュー 3 読み終わった

アニメを見て思わず購入。
昭和貸本テイスト溢れるカラーページがいいです。ゲゲゲの正義感溢れる鬼太郎と違う、ダークで不気味な鬼太郎は人間とは違う存在だと言う事が強調されているようで、面白い。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!