なんでもありか 静と理恵子の血みどろ絵日誌 (角川文庫)

制作 : 西原 理恵子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年7月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041973301

なんでもありか 静と理恵子の血みどろ絵日誌 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 静と理恵子の血みどろ絵日誌第6弾。競馬やって競輪やって麻雀やって毎晩浴びるほど酒を飲む・・・、いつこれだけの原稿を書いているのだろうと?と思わせる一冊。

• 迷コンビによるギャンブルエッセイの第6弾になります。性懲りもなく伊集院先生はギャンブルを張って負け続けるのですが、その中にもある種の風格すら漂っています。

僕はこのエッセイに書かれてある文章を「週刊大衆」誌上で掲載されている段階ですべて読んでしまっているのですが、こうして単行本に収録されたのを今回改めて読んでみて、性懲りもなく競輪場のバンクを見つめながら多額の金をかけては負け、業界のふがいなさを論じながらもなお競輪を愛し、旅をして、マージャンをし、飲み屋で酒を飲む。そんな無頼は作家の日常が描かれているということに、ある種の郷愁すら感じる自分がいます。

まじめになろうまじめになろうとする一方でどうしようもなくこういうものに憧れを抱く自分がいる。こういう二律背反は大学時代に彼が文芸春秋時代に書いていたエッセイ「二日酔い主義」をすべて読破したころから自分の中には芽吹いていたような気がします。そして、単行本化された際の付録として、イラストを描いている西原理恵子さんと、騎手の武豊さんとの鼎談がやっぱりこれまた面白くて読みながら僕は大笑いを何度もしてしまいました。

その中に競輪場で武豊が見た
    「パジャマの上下を着たオジさんで、足元を見ると○○病院って書いてあるんです。腕に点滴の針が刺さったままで「刺せ、刺せ」って叫んでいるんですけど、刺しているのはアンタやろって(笑)」
    という客の話は読んでいて不謹慎極まりない話なんですけれど、僕は大笑いしてしまいました。このほかにもいたるところに「伊集院節」とでも言いたくなるような一文が随所にちりばめられていて、あぁ、この人はやっぱり大作家なんだなと僕に思わせてくれました。

• 締切をとっくの昔に過ぎた原稿を督促してくる編集者に対して、二日酔いの頭を抱えながら「締切?。何の?」って切り返すくだりを読んで、思わず笑った。とても常人には真似できない。こういうジジイになりたいね(笑)。

• お二方ともお変わりないようで、なによりです。

伊集院さんは「飼い犬に似ている」と奥さまから指摘されて以来、ご自身もだんだんその気になってきたようで・・・。
    飼い主に似るのか、飼い主が似るのか気になるところです。

伊集院静の作品

なんでもありか 静と理恵子の血みどろ絵日誌 (角川文庫)はこんな本です

なんでもありか 静と理恵子の血みどろ絵日誌 (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なんでもありか 静と理恵子の血みどろ絵日誌 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なんでもありか 静と理恵子の血みどろ絵日誌 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なんでもありか 静と理恵子の血みどろ絵日誌 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

なんでもありか 静と理恵子の血みどろ絵日誌 (角川文庫)の単行本