天使の囀り (角川ホラー文庫)

著者 : 貴志祐介
制作 : 酒井 和男
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2000年12月8日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041979051

東野 圭吾
宮部 みゆき
宮部 みゆき
貴志 祐介
ZOO
乙一

天使の囀り (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 読んでいて楽しい内容ではないのに
    なぜかページを捲る手が止まらないという
    貴志ホラーの典型。

『新世界より』のときもそうだったけど
    怖いというよりおぞましいというような
    生理的嫌悪感を感じながらも
    強烈に読者を引き込んでいくのは
    この作家の持つ稀有な才能だと思う。

こういうバイオホラー系のお話の場合、
    実際にあるかもしれない、本当に起こりうるかもしれない、
    そうなったときはどうしようと思わせられるかが
    勝負なところがあって、ありそうにないと思ったら
    面白さが半減してしまうのだけど、
    作中披露される専門知識の描写を退屈と思わせず
    リアリティを感じさせる小道具にしてしまうところに
    並の作家との筆力の違いを感じさせる。

• 貴志祐介さんの本で初めて読んだのがこれでした。
    読んだあと、何度もネットで、それが本当にあるのかどうか調べたのは、私だけではないはず。
    初めて読んだ作品ですが、いまのところ、彼の作品では一番気に入っている(好きと言うにはちょっと語弊がある感じ)作品でもあります。

先入観無しに読んでぐいぐい読み進めていって、ぞっとしてほしいです。

• ホスピスに勤務し終末医療に携わる精神科医の北島早苗。彼女の恋人で作家の高梨は、新聞社主催のアマゾン調査隊に参加し、その様子を彼女にメールで送ってきていた。帰国後、彼が異常なまでに食欲と性欲を抑えきれない様子に早苗は違和感を覚える。しかも、極端に死を恐れる「死恐怖症(タナトフォビア)」だったはずの彼が、なぜか薬を大量に服用して自殺をはかった。その後、同じ調査に行ったメンバーが次々に不審な死を遂げていることに疑問をもち、調べるうちに恐ろしい推測に辿り着く…。

貴志祐介の中では『黒い家』が最も好きだったが、本作はそれを上回る面白さだった。タイトルと、天使を描いた(改訂前の)カバーデザインから、こんなグロテスクな話だとは思いもよらなかったが、大抵のグロが大丈夫な私でも、本作ではうすら寒く感じるような場面がいくつかあった。クライマックス近く、早苗と依田が施設に乗り込むところも大変気持ち悪くてよかったが、最も恐ろしかったのは、早苗が依田の部屋で2人きりになり悪夢を見た後の展開だ。物語に入り込んで鼓動が速くなるほど怖かった。

ひとしきり怖がらせた後で、まさかと思うようなオチを最後につけてくれるのも驚いた。寄生虫への感染、それがもたらす快楽は絶対に人を幸せになどしないと思った後に、早苗があんな行動に出るとは……。

内容の細かい部分に関しても、ともすれば見落としがちな何気ない描写に、真相に繋がる数々の伏線が散りばめられていたり、お見事としか言いようがない。

生命の神秘と怖さ、死の恐怖と尊厳死、様々な問題を突きつけられたように思う。

• こわいこわいと思いながらも途中でやめることができずに最後まで読み進めてしまった。とても引き込まれるストーリーだけど、映像化されたら絶対見たくない。苦手だと思ってた分野なのに怖いもの見たさについつい読んでしまう自分が、この本のストーリーと重なってちょっと怖くなった…。

• ちょっと気持ち悪いシーンが多く、そのときの人物の感情がしっかり書かれているので、グロさが半端ない。

全体的には面白かったが。

• 久々に読み返した本ですが・・・。
    読んでいて気持ち悪くなりました。
    頭が重たい。
    描写が詳細で文章力があるため、はっきりとイメージしてしまいました。

アマゾン調査隊に参加した小説家の高梨は帰国後、人が変わったようになってしまった。
    死恐怖症だった彼は死を恐れなくなっていたのだ。
    高梨の恋人で、精神科医の早苗はその原因を探っていく。
    それと別に、フリーターの青年の話が進んでいく。
    彼は参加したオフ会で得体の知れない肉を食してから人格が変わってしまった。
    高梨と同じく、それまで恐れていたものを恐れなくなった彼。
    もうひとつ、二人に共通するのは「天使の囀り」を聞くようになったこと・・・。
    そして調査隊に参加していた他のメンバーも次々と不審な死を遂げていく。

恐怖というより、ただひたすら気持ち悪い!と感じました。
    人の死に方もそうだし、皮をはいだ猿を食べるとか、蜘蛛とか、蛇とか、線虫だとか、想像しているとどんどんしんどくなりました。
    ただ話自体は面白い。
    これほどという位に、線虫について詳しく説明してあり、他の細々とした事も専門的な知識を感じました。
    また主人公が精神科医だけに心理学についての記載もチラホラありそれも楽しめました。
    猛禽類の羽をもつ天使と癒しの象徴でもある蛇。
    イメージの全く異なるもので、心の葛藤を表しているのかなと思いました。
    私は恐怖というものは生きていく上で必要なものなのだと思います。
    恐怖は危険を教えてくれる無意識からのサイン。
    それが必要なくなった時が「天使の囀り」を聞く時なのかもしれない。

それにしても綿虫って、はかなくて美しいものだと思っていたのに、これを読んでガックリきました。
    あまりに知りすぎるというのも夢がないな・・・と思います。

• 傑作でしょう!読んでる時は気分が最悪だったけど・・・(苦笑)これでもかと襲ってくる気持ち悪さに中盤以降はもういいもう沢山だと思い本を閉じるが、すぐにまた続きが読みたくてたまらなくなるという。上手い!かなりSF寄りでマニアックな説明があるので読み応えも十分だった。単なるホラーではなく色々な要素をたっぷり含んだストーリー。時代に関係なく楽しめるだろうが、この救いようのないダークなノリは何となく90年代という感じがした。映像化不可能というか絶対止めてほしい。面白いけど人にはちょっと勧められないな・・・(苦笑)

• スタージョンの法則
    あらゆるものの90%はクズである
    多くの生命が存在しているということは、過去に、それより遥かにたくさんの命が消滅してきたということ。
    死恐怖症=タナトファビア
    僥倖 偶然に得る幸せ
    麻薬が関係?
    三顧の礼(さんこのれい)は、故事成語のひとつ。 目上の人が格下の者の許に三度も出向いてお願いをすること。 中国で劉備が諸葛亮を迎える際に三度訪ねたとする故事に由来する。
    市場は経済学ではなく、ゲームの理論と心理学によって動いている。
    森閑とした廊下
    タナトス ギリシア神話の死神。また、フロイトの精神分析用語では、死への誘惑。
    手術を執刀する。
    突っかかるような攻撃的な物言いをする人の言葉と内心は、裏腹なことが多い。
    ギリシャ神話は、エジプト神話から大きな影響を受けている。
    父性原理を代表する天空の神が、母性原理であるガイアに変わる。その時に敗れた方の神話の要素が吸収される。ヘルメス(羽の生えたサンダルを履き、2匹の蛇の巻きついた杖を持っている)は天の鳥と地の蛇の要素を併せ持っている。逆に龍は蛇が出世して大空を飛ぶ能力を身につけた姿。
    博覧強記で鳴る人。広く書物を読みよく覚えていること。
    ギリシャ神話の医学の神アスクレピオスはその力を恐れるゼウスに雷で殺され、天に昇ってへびつかい座になった。
    狂犬病に感染した犬はさまよい歩き、嚙みつこうとする。これは狂犬病ウイルスにとって都合の良すぎる行動。
    風邪→くしゃみは防御反応か、ウイルスの仕業か。
    うさぎの目が赤いのは血の色が透けているから。

• 2014年読んだ中で個人的ベスト小説。
    あまりにも遠い点と点が、一つのシンプルな作用で説明されてしまうのが凄く秀逸。中盤までの事件の不気味さ、クライマックスのおぞましさ、そして切ないラストまで、どこを切っても完成度の高さを感じた。

• 読み終わった後も、手の震えが止まらない。
    めずらしく読書で寝不足になろうとは…
    じわじわと身の毛のよだつ恐怖に苛まれる。

• これ、現実にありそうで結構怖い話。
    操られた多幸感って怖いね。
    第4段階が夢に出そう・・・
    最初のメールのやりとりは読むのがかったるかったけど、その後は止まらなかった。一気に読み終えた。

でも専門用語が頻出。すごい取材力。

• どんどん読める。少し前に流行った細菌系に近い内容。ストレスに対して太古より人が取る対処に対して言及されているような話をうまくホラーテイストで描かれている。天使の囀りが聴きたくなる。

• 貴志さんの小説は、ISORAで「読みやすい」と思って一目置き、黒い家で「小説でこんなに怖く感じられるもの?!」と感銘を受けました、寧ろ脱帽。
    そんなんなのにやっと3冊目というのもどうかとw

最初、アマゾンかー、アウトドア系はちょっと・・・と思っていたんだけど、グイグイ引き込まれました。おや?あら?やっぱり・・・が楽しい。人間的な怖さじゃなくて、グロテスクの方の怖さで、こっち系の怖さは大丈夫なのでグイグイ。他のも早く読みたいと思わせる本でした。

• 話の全貌が見え始める中盤あたりからおもしろくなってくる!!
    どうしようもない恐怖がよく伝わってくる。

• 私が読んだのと表紙が違う…。もっとお洒落でモノクロっぽかった気がします。
    ぞくぞくくるホラーです。生理的嫌悪感をくすぐられます。

• 面白かった…んだけど、グロいにも程があるって、半泣きで頭抱えるレベル。しばらく蜘蛛って字面見るだけでおえぇってなりそう。謎が解明されてく後半より、得体の知れない恐怖で顔が固まったまま読み進めた前半のほうが良かったな。この著者の恐怖感を煽る文章は凄まじいです。

• 怖い怖いていうか気持ち悪い!
    と思わされた時点でホラーとしては良い話だと思います。
    新世界の系統ですね。

• 食欲のなくなるこわさ。描写が上手なので、頭の中でちゃんと光景を浮かべられるんだけど、浮かべたくなかったよ!背骨から震えました。

あといつも思うけど、なんでもよく調べてあるなぁと感心します

• 北島早苗は、ホスピスで終末期医療に携わる精神科医。
    恋人で作家の高梨は、病的な死恐怖症だったが、新聞社主催のアマゾン探検隊から帰国した後は、むしろ死を自ら望むようになった。

「眠くてたまらない。おやすみ。早苗」

萩野信一は、子供から蜘蛛が嫌いでギャルゲーの『紗緒里ちゃん』が大好きな大学生。
    たまたまアクセスした『地球の子供たち』のセミナーで、『庭永先生』から『守護天使』を迎え入れるための『聖餐』を授けられた後は、大好きなギャルゲーが蜘蛛の巣で覆われるほど蜘蛛を飼うようになった。

気が付くと、口の中がねばねばした液体でいっぱいになっている。

潔癖症の少女が、汚泥にまみれ沼で溺死する。
    先端恐怖症の主婦が、ナイフで 自殺する。
    顔の火傷跡がコンプレックスな若者が、重クロム酸ナトリウムで顔を溶かす。

彼ら、彼女らが今際の際に口々に呟く「天使の囀り」とは。
    アマゾンと『地球の子供たち』の共通項とは。

依田は寄生虫の権威である学者。
    恋人の死を訝しむ早苗と依田が出会ったとき、物語は徐々に動き出す。
    破滅に向かって。

その瞬間、遺体から生えている触手の、すべての蕾がいっせいにパチンと弾けた。

超久しぶりの読書。初kindleでの読破です。
    そして超久しぶりの読書には到底ふさわしくないグログロさ。
    セミナーセンターはマジでトラウマ。HALOのフラッドを想起した。
    現実世界と非現実的世界があって、その両者をつなぐのが現実世界のものなので
    大変薄気味悪く感じた。黒い家とはまた違う怖さ。
    貴志さんは大変色々勉強する小説家だなと思います。

終わったと思ったらもう一山あって心労がすごい。笑
    良い作品でした。

• クトゥルフみたいで面白かったです。

• 面白かったけど2回目はいいかな。

• 線虫の仕組みと恐ろしさ。

• 一気に読めたが、読後感が悪く、同じ作者の作品に暫く手が出しづらくなる程でした。

• 読めない展開、謎が解かれていくテンポ、凄惨な死の状況など、どれもとてもよく書けていると思いました。
    かなりオススメです。

• 「クリムゾンの迷宮」「新世界より」「悪の経典」を以前に読み、著者の作品はこれで4作目の読了となった。
    ストーリーはどの作品の共通して非常に面白い。しかしながら、一貫して小説としての深みが足りないように感じる。なんというか、セリフや描写に「こんなこと思わないよ。」「いや、それは無茶があるんじゃ。」と感じ、それゆえに作品に没頭するというよりは、ゲームやアニメを見ているような感覚に近くなってしまう。
    これは好みの問題も多いと思うし、なんだかんだいい、また著者の次の作品を手に取ることになると思うが・・。

天使の囀り (角川ホラー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天使の囀り (角川ホラー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天使の囀り (角川ホラー文庫)の作品紹介

北島早苗は、ホスピスで終末期医療に携わる精神科医。恋人で作家の高梨は、病的な死恐怖症だったが、新聞社主催のアマゾン調査隊に参加してからは、人格が異様な変容を見せ、あれほど怖れていた『死』に魅せられたように、自殺してしまう。さらに、調査隊の他のメンバーも、次々と異常な方法で自殺を遂げていることがわかる。アマゾンで、いったい何が起きたのか?高梨が死の直前に残した「天使の囀りが聞こえる」という言葉は、何を意味するのか?前人未到の恐怖が、あなたを襲う。

天使の囀り (角川ホラー文庫)のKindle版

天使の囀り (角川ホラー文庫)のAudible版