天使と悪魔 (上) (角川文庫)

• 角川書店

• 現実のバチカンの地理がベースというのがいいのかもしれないが、これは派手なハリウッド映画の原作になるなという小説。実際に、そうなってはいるが。

• 「ダ・ヴィンチ・コード」のラングドンが出てくるシリーズ1作目。
    文庫化されてました。(3作目も執筆中らしい)
    系統的には「スピード」みたいな(例えが古い?)感じ。
    タイムリミットがあって、それまでに(すごく特殊な)爆弾を見つけ出せるか!?っていう。
    それに宗教とか美術とかの薀蓄が入ってちょっと知的な感じ。
    タイムリミットは4時間。
    あと中・下巻でどれだけ引っ張るんだろう?
    上巻はまだまだ序章って感じで、これだけだと面白いのかどうか分からない。
    これからに期待。

• ダヴィンチのほうが読みやすい。

• 一応上中下読了。
    ダン・ブラウン的カタルシス?

• 2010/05読了。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    ハーヴァード大の図像学者ラングドンはスイスの科学研究所長から電話を受け、ある紋章についての説明を求められる。それは十七世紀にガリレオが創設した科学者たちの秘密結社“イルミナティ”の伝説の紋章だった。紋章は男の死体の胸に焼印として押されていたのだという。殺された男は、最近極秘のうちに大量反物質の生成に成功した科学者だった。反物質はすでに殺人者に盗まれ、密かにヴァチカンに持込まれていた―。

• ミステリとしては好きになれなかったけど、やっぱり実際のを見てみたいなぁとは思った。

美術鑑賞的な意味でw

• この本は映画を見てから読みました。
    最初は難しすぎてつまんないと思っていたけど見てるうちにだんだん見入ってしまいました。
    これは科学と宗教をテーマにしたお話です。
    これを見て初めてわかったこととかもたくさんあって、勉強にもなります。
    続きも読んでみたいです。

• 2009.8.28読了

• イマイチ