緋色の研究 (角川文庫)

• KADOKAWA

従軍から帰国し、ロンドンで同居人を探していたワトスンが紹介された不思議な男。アフガニスタンに行っていましたね-。初対面でそう言い当てられ、度肝を抜かれたその男こそ、怜悧な観察眼を備えた名探偵シャーロック・ホームズだった。若き日のホームズとワトスンがベイカー街221番地Bに一緒に住むことになったいきさつと、初めてふたりで取り組んだ難事件を描く記念碑的長編。今最も定評ある訳者の新訳でおくる傑作。

• ホームズによる見事な推理に爽快!楽しめました。
    ワトスンとホームズの出会いの場面を知ることができて感動しました。
    ひと目見て「この人はどんな人か」当ててしまうホームズに驚愕。その観察眼が素晴らし過ぎます。
    ホームズ作品、またじっくり読んでいきたいと思います。

• 緋色の研究は、ホームズとワトスンが出会い、同居し、初めて二人で取り組んだ事件として有名です。

この話は、二つのパートに分かれています。第一部では、イギリスで、2人のアメリカ人男性が殺され、警視庁から犯人捜査の依頼を受けます。ホームズは、丹念に現場を検証し、2人の刑事から話を聞き、犯人を導き出します。第一部では、殺された2人の男性、犯人共に、人物像などが具体的に語られていないため、読んでいる方としては、モヤモヤ感が残ります。

しかし、第二部に入ると、この事件の背景が、場所をアメリカに移して語られます。第二部はとてもテンポ良く読め、特に、この殺人事件の発端となった、父と娘が、ある宗教団体にジワジワと追い詰められる場面は、ドキドキし、ページをめくる手が早まりました。ホームズの圧巻の推理力に脱帽です。19世紀当時のイギリス、アメリカの事情もわかり、おもしろかったです。

• 角川文庫のホームズ、訳がすごく読みやすい!不自然さもなくスラスラ読めて頭にも入ってきたので私には合っていました。
    1部の終わりで突然の犯人逮捕で、しかも名前聞いても誰?って感じ。2部に入った時に突然全く違う物語が始まってなんだ?なんだ?と思いつつ引き込まれる物語に、これは犯人が殺害に至るまでの物語と知りました。
    とにかく言いたいのは、面白かった!!!です。

• 下宿を探していたワトスンが知人の紹介でホームズと出会うところから始まる物語。空き家で見つかる傷なしの死体残る血痕。血で描かれたメッセージの意味とは。第一部で犯人を捕まえたあと、全く雰囲気が変わる第二部で事件の謎が全て解ける……

ホームズとワトスンの出会いの物語だと聞いていたので、第二部に入って「ん?んんん?」となったけど、読み終わったらすごく良かった!!ドイルは歴史やSFも書く人だもんなー。納得。
    第二部を読むと一気に話に厚みが出る気がする。ドイルは短編しか読んだことなかったんだけど、長編面白いな!!

• めちゃおもしろかった
    ワトスンとホームズの出会いとか読めてわくわく
    最初ワトスンがこの同居人はなにをしてる人なんだろ?とか本当に見ただけでその人の職業とかを当てることなんかできるのか?って疑ったりするのもいい

事件解決が1章目でその事件が起こるまで遡った話が2章目
    2章目の本当に最後の最後にホームズ達が登場して二つの話が繋がる
    ワクワクしっぱなしの本
    当たり前に続編読みます

• 想像を遥かに超えて読みやすかった!流石は名作、とてもとても面白い。ワトソンの書き記したシャーロック・ホームズという人間の観察記録を読み進めていくといった形式で物語が展開されていて、どんどん世界観に入り込んでしまう。

• シャーロック・ホームズが登場する初めての作品です。書かれたのは1887年。
    この小説ですでに、ホームズとワトソンのキャラクターが確立されています。
    小説の中で、もう一つの物語が語られますが、ハラハラドキドキで面白かったです。
    角川文庫の訳は、読みやすかったです。

• 初めてシャーロック・ホームズの本を読みましたが、とても読みやすかったです。
    一章、二章ともに臨場感溢れるところは読んでいてこちらがドキドキしてしまうくらいでした。
    ページを捲らずにはいられない、そんなところもある本です。

• 1章と2章からなるストーリー。
    殺人にいたる経緯は後半のやり方2章をフル活用。

• 翻訳は読みにくいと思ってたのに...
    どんどん進む推理は面白いし、とっつきにくそうなのにワトソンに褒められて喜ぶホームズは可愛い。他人に対する評価は基本辛辣だけど、ワトソンと一緒にいる時にちょっとした人間味が見えるからシャーロック・ホームズどうにも嫌いになれないキャラクターだなと思う。
    なんとなく難しそう、で無意識的に避けてきたのが残念だと思うぐらい。中高生の本好きなら楽しく読める文章だと思う。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品

三浦 しをん