もの食う人びと (角川文庫)

著者 : 辺見庸
  • 角川書店 (1997年6月1日発売)

もの食う人びと (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 齋藤孝さんの本で取り上げられていたご縁で読んでみました。
    なんだこの襲ってくる圧倒的な何かは。上手く説明が出来ないけど、食というテーマが貫かれているからこそ、浮かび上がってくる様々なこと。こんなものしか食べれないんだ、可哀想、という薄っぺらい感想に留まらない色々な思いがわいて出てきます。的確な言葉がみつからなくて悔しい。辺見さんすごい。

• 食に対する著者の探究心
    世界中での様々な食の在り方にすごく衝撃を受ける
    文が非常に上手いため読みやすい
    海外に行きたくなる作品

• 日本は食に恵まれている。長年の飽食に慣れ、だらしなくなった舌と胃袋をいじめるために旅にでる著者。食べ物に感謝したくなる本です☆

• ニュースで聞いていたことはただの単語でしかなかったと思い知らされた。背景や人の動き、著者の心情、もちろん食べ物もとにかく細かく記されているから、とても生々しく感じることができ、呼んでいるだけで胸がドキドキした。見たこともないのに、記された人たちの顔が迫ってくるような迫力もあった。

• 人は今、何をどう食べているのか、どれほど食えないのか…。飽食の国に苛立ち、異境へと旅立った著者は、世界各国をめぐっては現地の人たちと膝を突き合わせ、あらゆるものを食べまくる中で搾り出されたルポです。

この本を初めて知ったのは鴻上尚史さんのエッセイ『ドン・キホーテのピアス』で掲載されていたのを高校時代に読んで、実際に本編を初めて読んだのは大学時代のことと記憶しております。そのときも衝撃を受けましたが,今回再読して、改めて衝撃を受けました。内容を簡単にかいつまんで書くと、世界各国を回ってそこで出るものは何でも、それこそ、喰って喰って喰いまくり、人と『食』とのかかわりを考察するすルポルタージュです。

しかし、久々にこういう『重い』本を読むと、あまりの衝撃で読んだあとはしばらく何もできなくなりますね。どこで何を食べてきたのかというとダッカの残飯、ビター、猫用缶詰、ソムタム、キャッサバ、ジュゴンの歯の粉末、スズメ、フォー、バインザイ、ドイツの囚人食、ドナー・ケパブ、サチカオルマ、ボグラッチ、旧ユーゴ難民向け援助食糧、アドリア海のイワシ、コソボの修道院の精進料理、聖なる水、ソマリアPKO各国部隊の携帯食、ラクダの肉と乳、インジェラ、塩コーヒー、バター・コーヒー、ウガンダはエイズ村のラトケ、ロシア海軍の給食、チェルノブイリの放射能汚染食品、ラプーフ、択捉島は留置場のカーシャ、ウハ・スープ…etc。

とここに列挙するだけでもすさまじいラインナップの食材を食べているということに唖然とさせられます。その一つ一つに一筋縄ではいかないエピソードがそれこそてんこ盛りに記されております。たとえばユーゴやコソボが当時、血で血で洗うような民族紛争をしていたあたりで、そのような中でも人は行き、そして食べる。そのありのままの姿、もっと露骨にいってしまうとむき出しの『人間』が『食』を通して描かれております。

僕が今回再読して唖然としたのは、チェルノブイリ原発事故で現場から20、30キロしか離れていない地域の村で、そこに住んでいる人たちと一緒に汚染された食事を食べ、サマゴン(自家製酒)を飲んでしたたかに酔い、今も廃墟となっているプリピャチ市に佇み、また別な村で現地に生活する人たちと一緒に飲み食いをする…。何でここまでする必要があったんだろうと、読んでいる分にはいいんですが、他にもドイツの囚人食を食べて「うーん、これはまずい」とぼやいたり、バングラデシュのダッカでは低所得者と一緒に残飯を頬張り、コソボの修道院では精進料理を食べながら民族・宗教問題を修道士に問いただしたりと、まさに胃袋で考えた末に記された一冊であると思います。

『食べる』という行為は本能的なところに根ざした行為で、ともすれば考えようによってはものすごく『業』が深い行為であるので、難しい問題がこの本にもてんこ盛りに取り上げられているんですけれど、それを越えて私たちの奥底に強く揺さぶりをかけてくる本の一つだと思っています。

• 世界津々浦々で人びとが何を食ってるのか、あるいはどれほど食えてないのか、をテーマに1年半くらいの旅をまとめたルポルタージュ。とにかく各章のつかみがうますぎる。最近にしては珍しくあっという間に読了。
    天が重い。のしかかってくる。
    その下の鉛色の構造物のせいだろうか。たたずまいからして、まがまがしい。
    見事に命名したものだ、「石棺」とは。
    からチェルノブイリ編。しびれる。94年刊行。なぜもっと早く出会わなかったのだろう。

• 飽食の時代に嫌気のさした著者が、世界の「食う」現場を旅したルポタージュ。フィリピンでの日本残留兵による食人、バングラの残飯などショッキングな内容もあり、ジュゴンの話やチェルノブイリの話は今日本の抱える問題として考えながら読んだ。従軍慰安婦の語りは、決して消えることのない恨みと、同時にそこにしか同居しえない青春が灯っていて、胸が割かれる思いがした。
    素直に良書だったと思う。

• ノンフィクションの、絶望的な傑作。人間の根源的な「食」をキーワードに、世界中を巡る。根源的だからこそ、人間の持つ生来の美しさと醜さをまこと鮮やかに照らし出す。20年以上前の作品だが、まったく色あせることはない。

• 旅行をするたびに思う。
    そこへ住むように旅をしたいと。
    同じ者を同じように食べる事は、旅行者としての何よりの楽しみだと思う。
    そして彼らの背景を考える。

コンビニだらけの、そして24時間食べ物が売られている日本で暮らす私。食べる事は何か。日々自分に問いかけながら暮らそうと思った。

• 本編と同じくらい(個人的にはそれ以上に)あとがきが素晴らしくないですか?

なんというか、
    わたしは「すべてのことに意味をつける必要なんてない」ということに勇気付けられました。
    どんなことでも言語化して、意味をつけて、上やら下やら並べ替えようとする。比較でしか物事や自己を認識できない自分やみんなにつかれていたから。

「それっぽい解釈を押しつけて上手に説明できる人がエラい」みたいなこのゲームから、早く一抜けしたいものです。
    言葉にはできない感動や違和感を恥ずかしがって捨てることなく、大切にしていきたいと思いまふ。

辺見庸の作品

宮部 みゆき

もの食う人びと (角川文庫)に関連するまとめ

もの食う人びと (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

もの食う人びと (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もの食う人びと (角川文庫)の作品紹介

人は今、何をどう食べているのか、どれほど食えないのか…。飽食の国に苛立ち、異境へと旅立った著者は、噛み、しゃぶる音をたぐり、紛争と飢餓線上の風景に入り込み、ダッカの残飯からチェルノブイリの放射能汚染スープまで、食って、食って、食いまくる。人びととの苛烈な「食」の交わりなしには果たしえなかった、ルポルタージュの豊潤にして劇的な革命。「食」の黙示録。連載時から大反響をよんだ感動の本編に、書き下ろし独白とカラー写真を加えた、新しい名作文庫の誕生。

もの食う人びと (角川文庫)の単行本