覆面作家の夢の家 (角川文庫 き 24-3)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043432035

12分の1のドールハウスで行われた小さな殺人。そこに秘められたメッセージの意味とは!?天国的美貌を持つミステリー界の人気作家「覆面作家」こと新妻千秋さんが、若手編集者、岡部良介とともに、残された言葉の謎に挑む表題作をはじめ、名コンビが難事件を解き明かす全3篇を収録。作家に探偵、おまけに大富豪のご令嬢と、様々な魅力を持つお嬢様探偵、千秋さんの名推理が冴えわたる"覆面作家"シリーズ第3弾。

• 「覆面作家」シリーズの第3弾。
    概ね軽いタッチで書かれており、肩肘張らずに読める1冊です。

特に表題作は逸品。"事件"のユニークさにぐぐっと魅きつけられました。ラストもお見事と言うほかなし。

現時点で続編は出ていないようですね。
    これで完結でも良しですが、もうちょっと続きを読んでみたい気も…。

• 「天国的」美貌の持ち主新妻千秋さんの覆面作家シリーズはこれで完結してしまうのですね。
    自宅にいる時の深窓の麗人と一歩自宅を出てからな元気はつらつバイタリティーに満ちたジャジャ馬娘とのギャップがこの最終巻の最後の最後は恋する乙女に収束して岡部氏の胸に顔を埋める。
    千秋ファンの私としてはなんとも残念である。

• コミカルで気楽に読めたし、ネタの幅が広いなあ。
    少なくとも読了直後の印象は、本作がシリーズ中一番好き。
    完結かー。

マルちゃんカワイイよね(笑)

• “覆面作家”シリーズ第3弾で最終章。
    天国的美貌で大富豪のお嬢様。
    屋敷内と外では性格がガラリと変わっても
    そのキュートさは失われる事はない。
    そして担当編集者の岡部良介も単なる担当から、ちょっと前進?
    いやいや前作の最後にあんなことしちゃってからに
    その後の進展も大いに気になるところ。
    本作も3つの短編が楽しめるのだが、表題作が一番いい!
    最後がいいのよ最後が!やるじゃん!良介!
    そして千秋お嬢様のセリフもまたいい。
    っていうか、そこで気付いた!
    タイトルの意味はそういうことか!
    全ての謎の答えがこれか!
    この結末は美味しすぎます

• 北村薫の『覆面作家は二人いる』の続編

『覆面作家の夢の家』北村薫(角川文庫)
    『覆面作家の愛の歌』北村薫(角川文庫)

を読み終わる。

いつもほんわか、ほーっとする。
    北村薫のなんともおだやかで独特な気質の文章。何から生まれるのだろうね?
    その筆力で、なにげない日常からミステリアスなものを引き出してくれる。
    これに参った人々がたくさん。たくさんの愛好家がいるのだよね。

「覆面の作家」の千秋さんものはこの3冊で完結らしい。

私も北村薫の作品をいくつか読んだ。
    贅沢を言うと、このへんで、このくらいでいいかなと思う気持ち。

*****

とはいえもうしばらく北村さん読んでいません。
    新装版が出てくるとまた読みたくなる(2021年)

• 4

再読。

• 第三巻になって急に千秋さんの態度が変わってきたなと思っていたら、最後は呆気なく終わってしまった。
    面白いシリーズだったのに、どうして3冊だけで完結にしてしまったのだろう。残念です。

• 完結編でした〜さみしい‼なんといっても千秋さんのキャラが好きになってましたので。リョースケとどうなるのか…ってのも気になりました。謎のほうはちょっとわかりにくかったけど、いろいろなキャラが出てきたので良しとしましょう☆蜂のお話の中で、犯人の旦那に腹が立ち、こういうやついるいる!って思いました。うちの旦那もちょっとこいつ系なので考えさせられました…>_<…それにしても中の挿絵も好きでした〜。好きな作家さんになりました。

• 「覆面作家と謎の写真、 覆面作家目白を呼ぶ、覆面作家の夢の家」の書下ろし3篇を1997年1月に角川書店から刊行、1999年10月角川文庫化。2003年2月中央公論新社C★NOVELS化。シリーズ3作目にして最終巻。3話目は、ハッピーエンドだったものの無理のある謎の設定で、少し残念でした。最終巻というのが、更に残念。

• 覆面作家シリーズ最終巻。このシリーズ面白かったです。お兄さんも、静さんも、もちろん千秋さんも大好き。最後の和歌の謎はぱぱっと読んだのでちょっと難しかったけど。

北村薫の作品