脳髄工場 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

• 論理的なホラーで大好きです。
    「脳髄工場」終わり方はあまり好みでは無いですが他にも楽しめます。

• 結構グロい短編集です。
    う〜ん、小林泰三って昔は好きだったんだけど・・・・なぁ・・・・。
    これもなんかSFっぽくて、好みじゃなかった。

•  相変わらずいやーな感じの作品が並んでいるところが素晴らしいですね。<br>
     ですが、特筆すべきは、そうした「いやーな感じ」はあんまりない『C市』という作品。<br>
     これまでの作品でもクトルゥフ神話に対する傾倒を見せていた作者が、真っ正面からクトルゥフ神話に挑んだ作品で、ホントイイ!大好きです。本作は中編ですが、小林氏にはいつか長編のクトルゥフ物をやって欲しいなあと思います。<br>

• 表題作のみ立ち読みで。
    キモくはないけどグロくてえげつなくて面白い。

• 11の物語の短編集
    5ページで終わるほど短いものもあり、とても読みやすい本でした。
    小林泰三にしては設定が普通な感じもありましたが、「さすが!」と思わせる場面もあり、十分に楽しめました。

『脳髄工場』
    周りのほとんどの人々が脳髄に機械をとりつけ、極端な感情を抑制されている世界で、自由意思を尊重し、機械の取り付けを拒んでいた少年の見た事実は少年を落胆させ、少年の人生を大きく変えてしまう。

『友達』
    ひ弱な僕が想像した強い僕。彼に名前をつけ自分と彼との区別をし始めた頃から彼と僕の関係はおかしくなり始める。

『停留所まで』
    幽霊の出るバスに間違って乗り込んでしまったわたし、、

『同窓会』
    同窓会に現れたその場に居るはずのない人物の招待は、、、

『影の国』
    カウンセラーを営んでいる主人公が、ビデオテープの整理中に見つけた奇妙な男の記録。彼は何者なのか、どうして彼のことを思い出せないのか。

『声』
    偶然拾った携帯電話。かかってきた電話に出るとそれは自分からの電話だった。言われる通りに行動することでどんどんお金持ちになるわたし。ある国の王子と結婚する機会を逃してしまったわたしは過去の自分に電話をかける。

『C市』
    世界中から集められた科学者が住むC市。そこではCと呼ばれる未知のものに対する対策が日々研究されていた、、、

『アルデバランからきた男』
    科学技術が発達し、人工増加に耐え切らなくなった惑星から逃れてきた男。人間のバックアップをとりその人物を殺すことで人工問題を解決しようとするその惑星から男は逃れることが出来るのか。

『綺麗な子』
    ペットや子供のロボットを買えるようになった時代。人々は本物の犬や出産を拒むようになる。そんな時代の行き着く先は、、、

『写真』
    心霊写真を鑑定する男の下に送られてきた一枚の写真。その写真を見た者は24時間以内に死ぬと告げる少女。写真に隠された謎は何なのか、、、

『タルトはいかが』
    姉宛ての手紙の内容はだんだんと過激になっていく。同棲する女性が人の血で作ったお菓子を作り。それを食べなければ生きていけないというのだ。どんどん酷くなる内容に対して姉のとった行動は、、、

小林泰三の作品

伊坂 幸太郎