落下する夕方 (角川文庫)

著者 : 江國香織
  • 角川書店 (1999年6月1日発売)

落下する夕方 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 息苦しいくらい切ないな。
    華子みたいな女がもし身近にいたら苦しいと想う。自由で軽い感じな華子に嫉妬してしまう。
    大好きな人が華子に夢中になる、いや、どの人も華子に夢中になる。
    華子の様に生きることができたらどれだけ幸福だろうか、いや、どれだけ苦しいのだろう。
    華子と健吾の相模湖でボートの上でのセックス。それを聞いた梨果の気持ちは痛いほどわかる気がする、だけどあたしは梨果のようにはなれない。
    セブンアップがすごく気になる。健吾と梨果の馴染みのパイ屋さんも。
    勝也と勝也の家内、華子の弟、惣一。中島さん。梨果の塾の教え子である直人くん。どの男も華子が好きだ。

華子のような女になりたい。しなやかで自由な美しい、物寂しげな、不思議な魅力のある華子に。

江國香織さんらしい毒々しく甘美なはなし。

• 装丁がとても可愛くて思わず手に取った。華子さんが素敵だった。

• 多分100回以上読み返した。それくらい好きな一作。
    情景を思い浮かべながら、その先を想像していたら、そこにすでに先回りされている感じ。そしてこのどうしようもなさ。それがとっても心地いい。

• 一気に江國香織ファンに引き込まれた作品。2013年今現在も、江國香織作品でこれを超えるものは無いかもしれない。表現の美しさ、空気感、ストーリー全てが満点の作品。

• ストーリー自体は、こんなこと現実には絶対ないだろうなーと思いながら読んだし、華子に関しても、こんな人が現実に居たら全然魅力的じゃないと思います。私が思うに、作者にとっては、ストーリーや人物像はそこまで重要ではなくて、人が恋をしたとき、また恋を失う時に感じる悲しみを、ただ表現したかっただけなのではないでしょうか。この小説は、文章がきれいで、読み終わった後は、とても美しい風景画を見た後のような気持ちになります。また、小説のタイトルが秀逸です。映画化もされているようなので、いつか探して見てみたいです。

• 3人の恋愛模様を中心に進んで行く作品だけど、主人公の『私は現実のこちら側にいようと決めた。』というセリフがすべてだと思う。
    恋人との暮らしに現実感を感じていた梨果、新しく恋に落ちて現実感を失っていく健吾、世界のどこにも現実感を見出せなかった華子。
    自覚はしてなくても日常の中で現実感は変わっていくし、それは誰にも止められないということだ。

• ゆっくりゆっくり失恋していく物語。
    執着って寂しい。

• 何年かに1度本棚の奥から引っ張り出してきては読む作品。もう何回目になるんだろうか。
    20160919

• まさに落下した気持ちになりながら読みました。
    冒頭から8年付き合った男性に他に好きな女性ができたとふられ、15ヶ月をかけて失恋を全うする、というなかなかに重たい気持ちになる物語。1996年出版で、最近の江國作品ではとんと見かけなくなった未婚の恋愛に嬉しくなります。

主人公の梨果は彼が好きになった女性、華子と同居してしまいます。それが、彼と会える方法で、共通の話題・問題になるから。華子は華子でエキセントリックかつ風来坊的魅力を放ち、なんだか目が離せないタイプ。今の若い子たちが言うところの透明感のあるほうの”メンヘラ女子”ですよね、若干。とはいえ、自分も華子に惹かれて一気に読了してしまいました。
    このドラマティックで切ない展開は…初期江國だわ。ホモの旦那さんと結婚した『きらきらひかる』の切ない三角関係を思い出しました。

それぞれの恋愛感情は、どんどん執着に変わって、いびつな関係により現実感がなくなり。。華子が実の弟を愛しているのがわかるあたりで、結末に向かいます。

この本にはあとがきがついていて、それもよいです。

それにしても、まだまだしつこく未読の江國香織。今年は江國香織イヤーなのか読んでも読んでも飽きない。むしろすぐに別の作品を読みたくなる。

装丁は谷口広樹さん。書体と落下する夕方感がかわいい。

• 数字がいっぱいでてきた(気がする)のが印象的。

8年間つきあっていて,ほんとは3年前にプロポーズされていて,健吾は華子にあった3日後に梨果に別れ話をする。

4度目の沈黙がありまだ別の場面では3度目の沈黙。
    一週間か10日くらい湘南に言ってくる,って言った華子。

7時に渋谷のカフェ・ドゥ・マゴ。
    午後2時に歌舞伎座前。夕方4時に,下北沢の「なつかし屋」。

引っ越そうと思う。と健吾に言われた15ヵ月後に梨果は引っ越そうと思うの。と言う。

そのうちは、ある日突然永遠に来なくなる。
    自分の感情なんて信じられないんだから。
    ありふれた日常の信じられないような幸福、奇跡のような瞬間の堆積。

江國香織の作品

綿矢 りさ

落下する夕方 (角川文庫)に関連するまとめ

落下する夕方 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

落下する夕方 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

落下する夕方 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

落下する夕方 (角川文庫)の作品紹介

梨果と八年一緒だった健吾が家を出た。それと入れかわるように押しかけてきた健吾の新しい恋人・華子と暮らすはめになった梨果は、彼女の不思議な魅力に取りつかれていく。逃げることも、攻めることもできない寄妙な三角関係。そして愛しきることも、憎みきることもできないひとたち…。永遠に続く日常を温かで切ない感性が描いた、恋愛小説の新しい波。

落下する夕方 (角川文庫)の単行本

落下する夕方 (角川文庫)の単行本