あなたの待つ場所 (角川ホラー文庫 64-2)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043492022

• ダイナミック・プロ所属の作家・幸森軍也氏の2001年作品。
    角川ホラー文庫として出版されていますが、これがホラー小説かどうかはかなり疑問。著者があとがきで「コンピュータ小説」と書いていますが、それが正解でしょう。
    紙の本でおよそ350ページの作品ですが、前の250ページはAIを開発する有限会社社員達の人間ドラマ+恋愛ドラマ、後ろの100ページがAIの暴走を描くパニック小説。
    現代の作品ならば、AIに管理される恐怖を描くのかもしれませんが、2001年のこの作品では、暴走もまだ可愛いものかも。
    最初は、ホラー小説だと思って読み始めたので、この内容には失望感がありました。
    それでも、鉄道の運行管理、大病院の入院患者の管理から、コンビニのレジに至るまで、コンピュータの管理が無くなるとこうなる、というシミュレーション小説としては優れたものは感じましたね。
    コンピュータに任せた管理システムに慣れた現代人への警鐘、という意味では、かなり早かった作品かもしれません。

(こうもり・いくや)
作家、株式会社ダイナミックプロダクション出版企画部部長。
1961年兵庫県生まれ。関西大学商学部卒業。
1989年株式会社ダイナミックプロダクションに入社。1992年『げんまん』(野性時代/角川書店)で作家デビュー。数多くのコミック著作権関連訴訟の陣頭に立つ。現在、専修大学文学部で日本文化研究の講座を担当。
著書に『そして、またひとり…』『あなたの待つ場所』(角川書店)、『パソコンOL養成講座』(扶桑社)、『ゼウス』(徳間書店)、『日語読本試行版 好朋友』1~5(大連教育学院)、『マンガ大戦争』(講談社)ほか。
日本マンガ学会、著作権法学会会員。

「2012年 『ゼロの肖像 「トキワ荘」から生まれたアニメ会社の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸森軍也の作品