神戸新聞の100日 (角川文庫ソフィア 256)

• KADOKAWA

1995年1月17日午前5時46分。その瞬間、本社は崩壊し、コンピューターシステムは完全に麻痺した。未曾有の大災害に、1300人の神戸新聞社員は瓦礫の中から立ち上がり、新聞を発行し続けた。彼らは、ジャーナリストとして、企業人として、一人の人間として、いかにして危機に立ち向かったのか。阪神・淡路大震災をめぐる、地域ジャーナリズムの熱き戦いを克明に描く感動のノンフィクション。文庫化に際し、震災後から現在までの神戸と神戸新聞の5年間の歩みを綴った「被災地の1826日」を新たに収録。

• 本編は関西淡路大震災直後、神戸新聞がいかに発刊を続けてきたかに焦点を置いて書かれていて、神戸新聞を購読したいと思わせる内容であった。文庫化にあたり追加された「被災地の1826日」では神戸復興の厳しさについて書かれている。

復興とは、建物が元の姿にもどり、高速道路が通じることだけを言うのではない。ハード面の素早い復旧と、めどの立たない生活再建の落差は、この国のありようをみごとなほど映し出していた。

という内容には納得。

• 阪神大震災により本社崩壊の危機にあいながらも、その日のうちに新聞を発行した神戸新聞を巡る実話。命の危機に晒されながらも、京都新聞等を初めとする数々の組織や人々と協力し、新聞を発行し続ける。その執念とも言うべき努力に震える。

そして記者の目を通して見えてくる震災対応の問題点は、先日起きた東日本大震災にも通じる点があり、考えさせられる。

• 阪神淡路大震災で本社が全壊しながらもスピード復旧した神戸新聞の記録。こんなご時世だからこそ、過去起こった危機から学ぶことはないかなと。BCPのための同業者とのアライアンスや、迅速にシステムを復旧する方法など気づかされることが多かったです。また、政府・自治体の危機管理能力は当時と比べて格段に進歩していると思いました。
    続きはこちら↓
    Amazon↓

• 良い

• 震災とは何か。
    報道とは何か。
    新聞とは、何か。
    それを作るのは記者だけではなく、配達員だけではなく、経営者だけでもない。
    人が、街が、風景さえもが、それを作り上げている。
    そんな当たり前のことを、改めて思い出させる100日でした。

• 9784043523016 360p 2010・1・30 5版

• ブッククロッシング 日本縦断候補本(近畿 兵庫)

• この本の存在を知ったのは1年前。これを原作として作られたドラマを見たのがきっかけで、神戸新聞の戦いを始めて知った。 正直この時期に阪神淡路大震災の状況が克明に記された本を読むのは苦しかった。どうしても、東日本大震災の惨状と重ね合わせてしまい、ページをめくるスピードが鈍る。

震災により、神戸新聞社はほぼ壊滅状態。あらゆる機器が使い物にならず、とても新聞を出せるような状況ではなかった。しかし、ある者は家族を残し、ある者は身内を亡くした悲しみを抱え、ひたすら使命感に突き動かされて新聞社へと向かう。 この瞬間から神戸新聞社の戦いが始まった。

協定を結んでいた京都新聞の助けを借り、誰一人かけても無理だったと思われる奇跡のような復興をひとつひとつ重ねながら、まさに血を吐くような思いで新聞の発行にこぎつける。
    一人ひとりが報道とは何かと自問しながら。

情報を求める被災地の人々に計り知れない勇気をもたらした神戸新聞。
    ここから立ち上がってきた神戸を思うと、どうか東北、関東の被災地もより素晴らしい街に復興して欲しいと願わずにはいられない。

• 表紙の写真から衝撃的。
    『地元』新聞の真摯な姿に、夢中になって読んでしまった。
    そして一昨年神戸を訪れたときのことを思い出した。
    神戸に本当の『復興』は訪れたのだろうか。
    = = = = = = = =
    翔ちゃんのドラマを見た。本屋で見つけて、つい買ってしまった。
    (20100212購入・20100213読了)

神戸新聞社の作品