夏合宿 (角川ホラー文庫)

著者 : 瀬川ことび
  • 角川書店 (2001年3月発売)

夏合宿 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• じわじわとくる恐怖…

• ホラー短編集ですが、どの話も意外な落とし方が面白くて非常に読後感がよい。怖い話からの意外な展開が白けることなく上手くはまっていて、不思議と懐かしいほっこりした気分にさせてくれる。「夏合宿」「本と旅する彼女」「たまみ」が好き。
    「夏合宿」夏合宿先の田舎で不思議な体験をする少年。最高の一夏の思い出。
    「本と旅する彼女」予定調和的で破滅的。なんてはた迷惑な。
    「たまみ」怖すぎるよたまみ。
    ホラーと笑いは紙一重なんだなあ。

• ユーモアホラー?独特の作風。
    「本と旅する彼女」がベスト。
    以前読んだ『お葬式』のほうが好きだが、この作品も十分に楽しめた。

• 2015年8月27日

<NATSUGASSHUKU>

口絵・カバー/田島照久(thesedays)

• お気に入りの角川ホラー文庫の短編集。着眼点がすごく変わってて思いのほか気に入った。遠藤 徹をもうちょっとマイルドにした感じ。不思議と記憶に残る話が多いね。『本と旅する彼女』の主人公はちょっと自分と似てる気がしたわ。

• 「夏合宿」「本と旅する彼女」「廃屋」「たまみ」「ドライ・オア・フレッシュ」の5つの短編集。ホラーだけど、最後にくすっと笑える。

• Book Offで衝動買い。
    この作者の作品は初めて読む。

読んでみて...一応「ホラー」にしましたが、
    何というか...「オチ」があって笑えるという
    珍しい芸風(^ ^;

短編集で、いろいろなシチュエーションで
    いろいろなドキドキハラハラは感じられるのですが、
    最後の最後に「そう来るか」的な展開があり(^ ^

「お笑いホラー」とでも言うのでしょうか(^ ^;
    おそらくはサービス精神の現れなのでしょうが。

あと、作者はおそらくかなり若い人なのかと。
    言葉遣いが「なうなやんぐ」な感じ。
    「深み」「重厚さ」はないけど、読みやすくはある。

文体が「オチのある芸風」に合ってるかな。
    長編はどんな感じになるか、ちょっと読んでみたい(^ ^

• この人の作品はかなりお気に入り。これだけ「笑える」ホラーって今までなかったんじゃ? 単に馬鹿らしいだけのお話じゃあないしね。ちゃんと怖い、なのにすごく笑える。これってかなりすごいかも。この人が長編を書いたらどうなるんだろう?
    この一冊の中でのお気に入りは、表題作「夏合宿」と「たまみ」。「夏合宿」の老婆はあまりに素敵すぎ。会いたいです(笑)。このオチはホントに笑えた。まさに「そりゃないよ」。
    「たまみ」は言わずと知れた楳図さんの某作品のパロディ(?)だけど、本家本元よりこっちの「たまみちゃん」のほうがすごい。さすがに怖さは本家の方がぐぐっと上だけどね。あと、気になることとして、「三本角の恐竜」はステゴザウルスじゃなくて、トリケラトプスなんじゃないかなあ、とひとことツッコミを入れたい。

• 怖いはずなのに笑ってしまう。
    不思議な話、それだけの話。
    そんな短編集でした。

• 怖い文庫本といえば、でおなじみの、角川ホラー文庫から出てるのに、軽い。読みやすい。面白い。夏にぴったりの短編集です。蒸し暑い真夏の夜に、すっきりとした刺激が欲しい人はにオススメ。星新一などのショートショートが好きな人にもオススメできる一冊です。

夏合宿 (角川ホラー文庫)のその他の作品

夏合宿 角川ホラー文庫 Kindle版 夏合宿 角川ホラー文庫 瀬川ことび

瀬川ことびの作品

夏合宿 (角川ホラー文庫)はこんな本です

夏合宿 (角川ホラー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夏合宿 (角川ホラー文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと