地球のささやき (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

古代ケルトの魂を美しい歌声にのせて甦らせた歌手エンヤ、自身の超自然的体験を著した女優シャーリー・マックレーン。『地球交響曲』の監督が、様々な出会いの中で得た生と死、心と体への想いを綴るエッセイ。

• たまたま古本屋で手に取ったら、ガイアシンフォニー関連。
    旅行の間なんども読んで汚れて、次の旅行で同行したともだちに貸したらともだち泣いて。
    気に入ったみたいなので誕生日にプレゼントしようと、再び古本屋へ。
    一冊あったので手に取ると、サイン入りだった。
    いい贈り物になった。

• 旅をさせてもらった気持ち。
    もっといろいろ整理して言語化しよう...

• こんな方がいらっしゃったんですね。
    星野道夫さんや池澤夏樹さんが好きな人は読むべき!
    地球交響曲も近々見たいなー。

• ずいぶん前に読んだ本が
    こうして文庫の形で読めることがうれしい
    もう一度
    「地球交響楽」を
    第一章から観なおしてみようかな
    と 思っている

ここに 紹介されている
    人たちは20年たった今も
    輝いている

• 北海道に旅している途中に、青森の親戚の家にお世話になった。
    そのとき、親戚のにいちゃんから貰った本

感じたことがあるけど、整理したことのなかった考えとかがかかれていて、あぁこういう感覚だったのか。と納得させられるものが多かった。

この人はすごく自分の感覚を整理していて、信じる人だった。

• 何度かお会いした後だから、まるで監督が語るかのように文章が入ってきた。
    ページを折った(好き、とか、なるほど、とか)箇所は6箇所。
    多いとみるか、少ないとみるか。

• ここにも出て来ました『シャーリーマクレーン』

hasibaさんから借りた本

• シンクロ二シティの宝庫。

• この人のような心持ちで生きていきたいと思った。

• 映画観てみたいなー♪

映画監督。1940年生。京都大学文学部卒業後、NHK入社。同社退職後、ドキュメンタリーなど多くの作品を手がけ、92年、映画『地球交響曲』で絶賛を博す。以来「第一」~「第五」番の自主上映会が全国で続いており、2007年春には『地球交響曲 第六番』が全国各地で公開予定。

「2007年 『魂の旅 地球交響曲第三番』 で使われていた紹介文から引用しています。」

龍村仁の作品