ブレイブ・ストーリー (中) (角川文庫)

• 角川書店

僕は運命を変えてみせる-。剣と魔法と物語の神が君臨する幻界でワタルを待ち受けていたのは、さまざまなモンスターに呪い、厳しい自然、旅人に課せられた数々の障害だった。大トカゲのキ・キーマ、ネコ族のミーナらとともに、ワタルは五つの宝玉を獲得しながら幻界の旅をつづける。先をゆくライバル、ミツルの行方は?ワタルの肩にかかる幻界の未来は?胸躍る場面が次々展開する和製ファンタジーの金字塔!

• 幻界に着いてから冒険の中でのワタルの成長振りにワクワクした。
    街行くところで会う人たちの優しさや悲しみに触れて感じるものも多く、大人になった今でも考えさせられる事もある。

ワタルの機転の良さに毎回驚くが下巻では最後、どういう気持ちを持ってどういう判断を下すのか早く読みたくなる。

• 1人が孤独だとは思わない。孤独はそれだけじゃけっして害のあるものじゃないのに、怒りや悲しみとくっつくと、すごくタチの悪いものに変わっちまうんだ。

亘の心を映した幻界、そこで起こってる全てが亘である。とても刺さる言葉が多い。

• うーん、イマイチ刺さらなかった。
    下は読めないな...

• やっと旅が始まってワクワク感が出てきた。
    ワタルが旅をする中で、成長していく感じがいい。

• やっと、幻界の旅が始まった。
    大柄で優しいキ・キーマはルゥおじさん、元お嬢様で器用なミーナはお母さんがモデルかな。
    老神教の差別思想は母親・邦子ゆずりのルゥおじさんたちへの差別だろうけど、思ったより根が深いな。
    ゲームの中のようなファンタジックな幻界。天文台の博士が語る通り、本当に亘の作った世界なんだなぁ。
    何のゲームがモデルなんだろう?『ゼルダの伝説』?魔法使いがいるから違うかな。

• 私は私を望むもの全てのもとを訪れる。
    しかし、飛び去るときはこの翼で、音もなく、時よりも速く去るだろう。勇気は、招くよりも生み出すよりも、留めることこそが難しい。
    心せよ。私を得る扉は少なく、私を失う窓は多い。

あとは長老の言葉や、星読博士の言葉も哲学だ。

• 中巻部分だけ抜きとっての感想と評価はし辛いけれど記録用に。中巻はほとんど幻界での冒険の話、ずっと不穏な感じがしていた。敵を倒し宝玉を手に入れ、色んな町に行く。時には仲間と離れ離れになったり毒にあてられたり殺されかけたり完全にRPGの世界。自分が幸せになることで誰かは不幸になる。自分が正しいことをしていると思っていても他の誰かから見たら間違いだったり、実は自分も誰かに恨み妬みを抱いたり差別をしている。ワタルの葛藤に心が痛くなるし誰が悪者かというか本当に悪者がいるのか分からなくなってくる。
    ワタルとミツルがどうなるのか、人柱に誰が選ばれるのか、ワタルは女神様に何を望むのか、そもそもワタルは女神様をどう思っているのか、現世と幻界はどうなるのか…下巻で全部回収されると思うと早く続きが読みたい。

• 下巻にて

宮部みゆきの作品