とんび (角川文庫)

著者 : 重松清
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2011年10月25日発売)

とんび (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 何回も読んでる大好きな本。
    ヤスさんが最高です。
    また、海雲和尚の言葉が胸に残ります。
    子育てに悩んだりした時によく読み返したりします。
    私にとって1番の育児本です。

• 秘すれば、花。

悪者がいたほうがいい。ぽっかりと胸に穴が空いたままよりは、ずっと。

• 不器用な親父と子供の物語。
    不器用だからこそ腹の底からの思いや言葉に気づかされて胸が熱くなる。

• 愛妻との間に息子を授かり幸せな日々を過ごしていたが、数年後、その妻が事故で亡くなったことで父と息子ふたりで日々が始まる。
    子ども側の目線ではなく、父の目線でからの物語。
    いわゆる人情物で古き良き時代の地域の人みんなで子育てをしたのと、時代は移り息子世代の結婚観などとのギャップなどに父は苦しんだりする。
    まぁ、そうなんだろうなと思いつつも、主人公である父親が昔気質で不器用すぎるので個人的にはイマイチ受け入れられない。大事な話をするときにお酒を飲んがぶ飲みなどされたら、それだけで一生分の信頼が吹っ飛ぶ。
    内容的にはアコギな感じが強いが、こういうのが好きな人は多いのではないかと。

• 最愛の妻・美佐子を事故で亡くしたヤスさんと息子のアキラ。
    時には互いに傷付き、離れてはやがて戻って、そんな父と息子の絆を描いた作品です。
    ドラマもチラチラ見て、当時はあーいい話だなー位に感じていましたが、息子を持つ父親の立場になってみて、とたも感慨深く身に染みます。
    人生を80年とした時に、その中で父と息子が一緒にいれる期間はたったの20年。
    そして息子は親元を飛び出して自分の世界に旅立ち、やがて新しい家庭を持ち、今度は自分が父となる。
    人生のたったの4分の1。その不思議な時間を大切にしたいと思いました。

• とてもよかった。感動した。
    自分も頑張ろうと思った。

• これは名作だね。自分の中では大ヒット。でも、読書後の感想は「切ないねぇ」に尽きる。ヤスさんを始め出てくる人はみんな愛すべきキャラだし、何せ温かい人達ばかり。なのに、切ない。

子供といれる時間て案外短いんだなと思った。うちの子も3歳だけど後15年かとしみじみ思う。親と会えるのなんてあと数年だから、まだ元気な内に沢山会おうと心に決めた。親も子も出来るのは今の内だけ。

自分にもふるさとがあり、そこに両親がいる。出来れば一緒に地元で暮らしたい。親も子供もみんな一緒に。でも、そこで犠牲になるのが嫁さんね。幸せにすると誓った嫁さんね。だから難しいんだよね。

不器用な親父はめんどくさいけど、親父はこれぐらい勢いがある方が良いね。嫁さんの尻に敷かれてるようではダメだ。自分も勢い良く、元気で真っ直ぐに、情のスジを通す人間になろう。

• 先週おやじが死んだ。その前日に図書館で借りた。おやじと同世代の主人公のヤスさん。もちろん人物像に重なるところなどない。でも自分の幼少期と比べながら読んでしまい涙する。しばらくしてから、と思う。今はとても読めない。

• ヤスさんの親父の生き様かっこよかった!
    「初志貫徹」の言葉が印象的でした。自分の子供らにも教えて大事にしていこ思いました!
    あと物事スジを通すのは、「理」ではなく「情」、これもよかった。

• 不器用でも大きな愛情をアキラに捧げてきたヤスさん。
    ヤスさんみたいな父親は今存在するのだろうか?と思う程、素敵で可愛い父親です。
    アキラが東京へ行って標準語になったのが寂しさを感じるけど、とにかく良い話でした。

• 不器用な父親の話。息子が彼女紹介するとこが好きだった。

• ・12/25 読了.案の定息子と父親という親子ものはどうしようもないね.分かってても泣けちゃうっていうのはなんなんだろう.

• 不器用で、やさしくて、あたたかい。

• めちゃくちゃ泣いた。親子愛のお話。

• 中学生のうちに読む本だと思っていたので今更読んでも...と思いつつ手に取ったが、電車では泣いてしまって困るくらい泣いて笑って読書が更に好きになる本だった。家に帰ってじっくり読んだ。遅くなかった。読んでよかった。

• こんな素直に(表向きはそうじゃないけど)家族を愛する父親を身近に知らない。

• 幸せいうて、こげなもんなんか。初めて知った。幸せすぎると、悲しゅうなるんよ。なんでじゃろう、なんでじゃろうなあ……

• 重松清さんらしい心が満たされる素晴らしい作品でした。

乱暴で不器用だが、周りから愛され、子供を心から愛すヤスさん。
    どこか昭和の男の空気を感じ、自分の父親と少しダブって見えた。

子供が生まれてから孫が出来るまでのヤスさんの半生を見て、親の愛情や苦労、葛藤を感じることが出来た。
    自分も親になった時にヤスさんみたいになりたい。
    そして、子供に寂しい思いをさせないようにしたいと思う。

• 鷹ノ子を育てようと七転八倒しまくった、不器用でカッコ悪い「とんび」の一代記。

• シングルファザーの話。
    これでもかという感じのストーリーで、この作家のらしさが出ていると思います。
    楽しめますよ。

• 自分の父親に似ている。
    ふるさとを大事にしていきたい。

• 泣ける、息子がいたらもっと泣けるんだろうなと思いました。二つあるテレビ版、個人的にはNHK版(堤真一、キョンキョン)の方がのめり込めました。

とんび (角川文庫)に関連するまとめ

とんび (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

とんび (角川文庫)に関連するサイト

とんび (角川文庫)のKindle版

とんび (角川文庫)の単行本