ぼくのキャノン (角川文庫)

• KADOKAWA

今から六十年前に帝国陸軍が村に配備した九六式カノン砲。あの日村が滅びたことを子どもたちは知らない。戦後、村は沖縄で一番豊かな地区に復興を遂げた。村を守るのは巫女のマカトオバァを中心とした老人三人組。しかしある事件をきっかけに村はまた破滅の道を歩み始める。未来を託されたのはマカトの孫の雄太を中心にした子ども三人組だ。果たして村を救うことができるのか?復帰世代の作家が描いた希望と再生の物語。

• H31.2.21 読了。

沖縄の豊かで美しい村の守り神である、帝国陸軍の九六式カノン砲「キャノン様」。だが、そこにはある秘密があった。村を統べるマカトオバァ、海人で女性がほっとかない魅力のある隻腕のジュオウオジィ、盗みが得意なチヨオバァの三人の老人。
     笑いあり、サスペンス、ハードボイルド、ファンタジー(?)、戦中、戦後の沖縄も垣間見える要素などなどが、ちりばめられた珠玉の一つ。最後は感動で涙が止まらなかった。
     アニメ映画化して欲しいなあ。

・「我らは村を守るために命を捧げると決めた。たとえ時代が変わっても、我らの思いは変わらない。たとえ歳月が我らを衰えさせても、決して思いは枯れない。たとえ命果てても、我らは永遠に村を守りつづける。」・・・村を愛してやまない3人のオジィ、オバァの誓いの言葉。

• 帝国陸軍が配備した九六式カノン砲を「キャノン様」と崇める沖縄のある村。
    戦後、独自のしきたり、組織、経済力で村を復興させ守り続けてきたマカト、チヨ、樹王。
    豊かで眩しい村に入り込む不穏な動きと共に、村の平穏は乱されていく。
    前半は、楽しみながらも感情移入しにくいのだが、マカトの孫の雄太と仲間達3人が、過去の真実を知る辺りから一気に入り込めた。
    アニメで映画化されそうな作品。

• 沖縄と舞台にした小説は、戦争から地続きで今があることをより感じる。
    悲惨な記憶も、村を守る戦いも、語り継がれて世代が続いていくことには村への愛が溢れていて、人の出入りが激しい都会にはちょっとないような感じが羨ましくも思えた。

• 沖縄戦で傷ついた村を、
    子供たちがそのまた子供、孫たちが立ち直らせていくお話です。

生まれ故郷を愛してやまない登場人物たちがとにかく眩しい!

• 豊かで美しい村の守り神は何故か旧帝国陸軍の九六式カノン砲「キャノン様」。

ハチャメチャ度がかなり高い!

後の「レキオス」や「シャングリ・ラ」の原型となった可能性もあるかも?

• 帝国陸軍が配備した96式カノン砲を中心に繰り広げられる沖縄某村の危機と救済劇。風車祭とシャングリラの中間に位置する作品と思うが、前者の清々しさ、後者のいい意味での支離滅裂さがない。ストーリーは良く出来ていて、巫女である老女を始め全ての登場人物のキャラが立っている。しかし、さほど好きになれぬ作品だった。中途半端な読後感。また、人が簡単に殺される場面が数カ所あり、その点も後味が少し悪い。もうちょっとで傑作になったであろう惜しい作品。

• 後半からの徐々にこれまでの歴史と秘密が明らかになっていく展開から熱さが増す 池上氏の沖縄小説はどれも濃い

• 石垣島などを舞台とした作品です。

• 沖縄が舞台ということと表紙に惹かれて購入。

序盤はコミカルだったけど、登場人物に愛が持てなかった。
    でも島が危機に立たされてからは、どの登場人物も島をほんとに愛してるんだなって思えて泣きそうになった。
    大切なことがたくさん詰められた本です。

樹王と博士が切なかった。あと雄太が「泰典ニーニー」って呼ぶのがかわいかったww

• 過去の話がせつなかった…。

池上永一

池上永一の作品