蜻蛉日記〈2〉下巻―現代語訳付き (角川ソフィア文庫)

制作 : 川村 裕子
  • 角川書店 (2003年10月1日発売)

蜻蛉日記〈2〉下巻―現代語訳付き (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 序文にあるように現代の者も垣間見たいこの時代の身分の高い人の妻の生活が見える。結婚、夫婦の関係の制度は違えど、そこから生まれる喜怒哀楽は今と同じ。歌や裁縫の上手であり、そういう面で夫を支えていた。奥様は侍女にかしずかれてばかりいるものと思っていたので意外だった。蜻蛉のようにはかないと思い続けた女の一生。

• 完訳ですがな。

• 藤原兼家の妻の一人で「右大将・道綱の母」と呼ばれる女性が書き記した日記。夫の裏切りに嘆いたり腹を立てたり、それによって「出家する!」と騒いでみたり…。そうかと思えば息子の恋に首を突っ込んでみたりする、そう言う女って、平安の時代としても、どうなんでしょうか。。。
    完訳ではない。

蜻蛉日記〈2〉下巻―現代語訳付き (角川ソフィア文庫)はこんな本です

蜻蛉日記〈2〉下巻―現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

蜻蛉日記〈2〉下巻―現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

蜻蛉日記〈2〉下巻―現代語訳付き (角川ソフィア文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

蜻蛉日記〈2〉下巻―現代語訳付き (角川ソフィア文庫)の作品紹介

本朝三美人の一人とうたわれた女にも老いが忍び寄る。夫の訪れが途絶えがちななか、女は夫が別の女性に産ませた娘を養女とする。夫との実質的離婚後、その養女へ執拗な求婚をするのは、息子道綱の上司であった。道綱と女性たちとの贈答歌が多く記されるなか、道綱母の切々とした心情が描かれる。わかりやすい注とこなれた現代語訳を付した文庫の決定版。2には、下巻と巻末和歌を収め、各種索引も充実。

蜻蛉日記〈2〉下巻―現代語訳付き (角川ソフィア文庫)のKindle版