ヴァージン・ブルー (角川ホラー文庫 き 4-2)

• 角川グループパブリッシング

ビジネスホテルの一室で発見された女性の不審遺体には、暴行の痕跡と裏腹に男の存在を示唆するものが何一つなかった。類似する連続事件を追う麦田深砂巡査は、内偵を続けていた男・鹿玻、大学院生の華弥と真由美、不審死した女たちを結ぶ青衣のマリア像の存在に行き当たる。元暴力団員で牧師の桟橋が示唆したある恐るべき可能性とは?女性の秘めた欲望が解き放たれるとき、次なる恐怖が襲う!新感覚エロティックホラー。

• 全体的にエロティックな雰囲気を漂わせているのは良いが、ホラー的な展開はぶっ飛びすぎていて読者を置いてきぼりにしている。とてもじゃないがまともに読める品物ではなかった。

• 麦田さんにあって華弥さんに無いものはなんだったの?
    相応しい使い方をしてほしかった?
    一番正しい使い方をしていたと思うのだけど、それには満足できなかったということなんだろうな。
    力を活かされないことには我慢できない、でもくだらない人間には使われたくない。
    わがままな。神格化するようなものではない。

• イマイチ。

過去ログ。

• チャンスをものにする、というのは難しいこと。だからといってこんなものの力を借りるというのは……さすがにそこまでは思わないなあ。にしてもずいぶんと思い切った題材ですねこれは……ちょっとびっくり。
    でも真に怖いのは欲望まみれの人間なんですね。真由美はあまりに怖すぎました(どちらかといえば変貌前のほうが、ですが)。だけどそれと同じくらいに哀しいかも。「外見が変わったわけじゃないのに美しくなった」というのは、自信のなせるわざだと思うんだよね。きっと彼女もまっとうな方向でもう少し自信を持てていたら、あんなものすごい人物にはならなかったのかも。

桐生祐狩の作品