バッテリー (2) (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 初読

一巻よりは良かったかなー
    相変わらず巧の人物設定はねーよwなんだけど(豪もな)
    一巻よりも自然だったのと、
    さらにわきのピーピーした友人達が良かった。

• 相変わらず、野球に対して、ピッチャーとしての自信に揺るぎない巧。
    周りの人たち(特に両親)が心配していた、
    「中学でやっていけるのか」という部分が描かれた巻です。

自信家で、自分が認めたことしか従わない巧に立ちはだかるのは
    ・権力(言い過ぎ?)で押さえつけようとする先生
    ・巧を生意気だと良く思っていない上級生
    …と設定は少々ベタ。
    少々やりすぎでは…と思う部分もありつつも、
    確実に巧と豪ちゃんは、バッテリー?パートナー?としての絆は強くなっています。

監督、じいちゃんの過去が分かり、
    ばらばらだった話がくっついていくような感覚が面白い。

「野球がしたい」自分を曲げない巧、純粋だと思っていましたが、
    無知な状態での純粋さは、割と傲慢だったりするのかもしれない。
    …と生意気ながら思ってしまった私。

巧、豪ちゃん、青波。
    個人的に、やっぱり出来すぎた人格だと思えてしまいますが、
    彼らを最後まで見守りたい気持ちになる作品。

また、これは単純な疑問なのですが。
    バッテリーは児童書向けに書かれた作品だそうですが、
    この作品で児童達にくみ取って欲しい趣旨って何なんだろう?
    (あとがきを読む限りでは、著者自身の思い入れのほうが強い印象を受けたので。)

2巻は、実際の学校生活が描かれているだけに、
    「自信やそれに伴う実力を持っていれば、正義になる」って
    思わなければ良いのだけれど。
    この作品、読むなら、最後まで読んでもらわないとだな、きっと☆

• 豪の気持ち分かるなぁ。ひとりっ子は大人の目が行きやすい。親の期待に応えようとすると、どんどん空気が読めるようになるし、他人のこともよく見てる気がする。

• 青波かわいい

• 一巻目の爽やかさと希望のイメージで読んだら、「あれ?なんだこのドロドロ感は…」となった。中学生になった巧は野球に打ち込めるような状況でなくなり、野球部の先輩の陰険ないじめにあうことになってしまう。んー、こっちの方向へ行ってしまうのね。もっと爽やかな野球ライフを読めるかと思っていたので、期待がはずれて星3つ。

• 大人になったいまだから読み取れる、すくいとれるものを、さがしながら、きちんと。

• 1巻から続き。2巻半ば〜3巻はストーリー追いの内容。心情面は少し薄くなり読み応えが減る

• 話の進み具合が遅くて試合までいつたどり着けるんだろ。あいかわらず青波かわいい。

• 学生の時に読めばよかった、と思った本です。話題の本、と言われると読む気になれなかった時期に見かけた本でした。感情が丁寧につづられていて、色々思い出します。客観的にみて駄目でしょう、という登場人物の気持ちもまた、少しわかるような気がしました。

• 原田巧は中学校に入学した。
    野球部に入部したが上級生からリンチされる。ただ単に野球がしたいだけなのに…。

極端なほど自信に満ちた主人公。野球の助言は聞くが、礼儀や他人への思いやりは皆無。中学生でこのキャラ設定はアリなのか?と思ってしまう。

純粋なまでの実力主義者。気持ちは分からないでもない。世の中雑音が多すぎると思うときもアル。

あさのあつこの作品