バッテリー (4) (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 「自分の限界の先を見てみたい。自分の力を見きった先に行ってみたい」強豪横手との練習試合で完敗した巧たち。自分では巧の球を受けきれないのでは、という恐怖心を感じてしまった豪は…!

• 横手との試合を機に、ミットを持たなくなった豪。思春期の2人はどんどん気まずくなってー。動き出さない2人を、軽快なテンポで無理やり動かしたのが、新田の吉貞と横手の瑞垣だ。軽い、ともいえる言動で、物語を楽しく進めてくれる。今までにないキャラたちで、このシリーズがまた別の魅力を帯びた。常連の青波は最後の最後だ。読者は焦らされた分、待ってましたとばかりにかわいくて仕方がなくなってしまう。

• 強豪校・横手との練習試合で打ちのめされ、敗れた巧。
    キャッチャーとして球を捕り切れなかった豪は巧を避け続ける。
    バッテリーというのは、ピッチャーとキャッチャーがお互いに信頼しあっていないと成り立たない究極の人間関係なのだと思った。

• さて、4巻。
    これは、野球の話がところどころに出てくるけど、基本回顧しているだけ。
    メインはバッテリー関係=人間関係です。
    すれ違うバッテリー、これを青春というのか、人間社会の縮図というか。
    いずれにせよ、ドロドロしていそうなのに、さくっと読めてしまう。
    脇役が脇役として必要なことを言っていく、ちゃんとした小説のありかたですよね。

• ここにレビューを記入してください

• 再読。
    瑞垣と吉貞のかけ合いが笑える。
    吉貞すきだなあ。
    それにしても瑞垣の思いが痛い。
    「秀吾さえいなかったら、野球が好きでいられたかもしれない」

• 中学生がこんなにいろんな事、考えて生きてはいないと思う。ちょっと、人物描写が大人び過ぎている。後、個人的には瑞垣君が好きだけど、こんなに達観して、擦り切れた中学生はいないと思う。

• 豪には信じてもらいたい。豪自身の力も、巧の力も・・・。巧も、豪じゃなくちゃだめだって分ってるのに。豪も巧以外には考えられないのに。

• 崩れたバッテリー

様々な原因が絡み合う

スポーツしてるとさ、上手くいかない期間があって、

ふとしたときに上手くいかないのが抜ける瞬間があると思うんだ。

人生も一緒

上手くいかない期間があるから

ふと抜けられる

まぁ上手くいく、いかないの時点でエゴ満載なんだけど

エゴがあるかないかのような1か0の世界にはなかなかならないから

多少の曲折に喜んだり苦しんだりはあるでしょう

それがなくなったらどうなるんだろうね。

未知だねー。

スポーツはやったほうがいいね

学校じゃ学べないことが分かるから。

新卒で体育会系の人が人気なのが今ならちょっとわかるな。

• 秋田、那須、美作市、岡山などを舞台とした作品です。

あさのあつこの作品