あすなろの詩 (角川文庫 く 21-1)

• KADOKAWA

• 大學に入つて、文藝部を復活させる6人。<BR>
    小説家になるといふ夢を追ひかける青春群像。<BR>
    作中で登場人物達によつて論じられる作家論は面白い。<BR>
    希望と戀愛が織りなす青春小説である。<BR>
    前半までは・・・<BR>
    <BR>
    後半に入つて一轉して推理小説となる。<BR>
    それも「嵐の山莊」ものである。<BR>
    前半に張られた伏線が後半に活かされてゐるのだが、前半と後半の作品の性格があまりに異なるので、私にはついてゆけなかつた。<BR>
    確かに本格推理として讀むことで樂しめるのだらうが・・・<BR>
    <BR>
    好みの問題だが、私としては青春小説のままで料理して貰ひたかつた。<BR>
    2003年12月30日讀了

• 前半の伝説の文芸誌『あすなろの詩』を復刊しようとする話と後半の復刊後のミステリ(ホラー)な部分に隔たりを感じる。また、ミステリな部分についてもどっかで読んだことのある内容。確か、このトリックというか原因って、違う作品で使われてたような…

鯨統一郎

鯨統一郎の作品