無音潜航 についての感想・レビュー・書評

無音潜航 (角川文庫)

著者: 池上司
本 / 角川書店 / 487ページ / 2007年01月発売
価格: ¥ 820 (参考価格:¥ 820)

たけ坊さんのレビュー 5 読み終わった

取材の量が凄いんだろなと思ったのが第一印象。
そして終わり方もなんだか切ない。まぁ軍事力ってのは政治の駒に過ぎませんよね。
潜水艦の艦長の重責とか醍醐味とかも伝わってきたし、背景にあったテロもうまい感じだったな。
とりゃえずおれもそこを目指してみようと思った。

airladycatさんのレビュー 5 読み終わった

池上さんの潜水艦もの「雷撃震度~」「ミッドウェー~」とこの本と、3冊読み、この作品が一番好きです。

もーりすまりーなさんのレビュー 4 読み終わった

戦闘描写と艦長の人となりは好き。だけど、最後の米中の思惑が完全にスルーされたのが気になる。続編がありそうなあらすじだったりするのに音沙汰はなし。ちょっとだけ消化不良なところが有る。しかし、最初のとおり戦闘描写はいい。いくつかレビューで誤りが含まれているというものが散見できるが、雰囲気重視、娯楽小説と考えれば別にいいのかなと思う。なんとなくサブマリン707を思い出した小説。一気に読んでしまった面白かった本だ。

maikelbookさんのレビュー 4 読み終わった

かなり面白い
潜水艦物は基本好きなのですが、
これは、テンポといい臨場感といいかなりのめり込みました。

黒猫さんのレビュー 3 読み終わった

細かい描写が、
まるで自分も深海で息を潜めている感覚になる。
息をつめていながらも、
読んでいる最中は割と爽快です。
いろんな奇策で、次々と難局を打破していくところは。
でも。
最終的に重たい。
私が見ているニュースの裏側。
もしかしたら、
本当にこんな事実が横たわっているかもしれないのね。

奇しくも沖縄問題で揺れに揺れてる現在。
日本よ、どこへ行く。

☆☆☆3つ

TKさんのレビュー 4

北朝鮮工作員によるテロを発端として極東に緊張が高まる中、中国からの帰途につく途上で遭難者を救助した海自の通常潜水艦「さちしお」は、北朝鮮と中国海軍から突如攻撃を受ける。なんとか海上戦力を撒いたさちしおだったが、その背後には中国海軍の原子力潜水艦「四〇五」が迫っていた。果たしてこの追撃を逃れることはできるのか?  決して先制攻撃ができず、原子力も搭載できないという政治的ハンデを背負った... 続きを読む »

新芽さんのレビュー 4

「沈黙の艦隊」に「亡国のイージス」をちょっと混ぜて薄めた感じ。設定を生かしきれてないというか、最初に広げたものを回収しきれていない印象を受けた。でもそれを補って余りある潜水艦での戦闘(回避)シーンの描写がすばらしかった。藤井艦長に敬礼!色々と惜しい感のある作品。

wakkanaiさんのレビュー 4

大掛かりと言えば大掛かりながら、恐ろしいまでに簡単に賛辞が引き起こされた後、途中からは潜水艦アクションである。なかなか楽しめた!!

サコミさんのレビュー 1 読み終わった

2008 6/6読了

Tommyさんのレビュー 4 読み終わった

2008年4月読

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!