女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様 (角川文庫)

• KADOKAWA

キュートな女子大生会計士・萌実と新米会計士補・柿本が監査の先々で出くわす奇妙な〈事件〉。粉飾会計、会社乗っ取り、クーポン詐欺など、バラエティ豊かな謎を解きながら、会計の知識も身につく!

• 会計について知ったような気分になれる。

• 『さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 』(光文社新書)で一躍有名になった自身も異色の経歴をもつ公認会計士:山田真哉氏による小説・シリーズ本。

公認会計士の資格をもつ現役女子大生:藤原萌実と新米会計士補の柿本一麻は、同じ監査法人に所属する先輩後輩の凸凹コンビ。監査先で出くわす様々な監査・会計にまつわる事件や問題を解決していく。

短編から構成されるシリーズ本で、会計のからくりを分かりやすく解説しており、あまり身近に接することが少ない公認会計士という仕事についても分かりやすく理解できるようになっている。

中高生、大学生などにお勧めのシリーズ。

• 会計について知りたくて買ったが、読み物としてもよく出来ていてすぐに読み終えることができた。

• 会計士、税理士向けの雑誌に連載されていた作品だけあって、なんだか進○ゼ○の漫画を読んでいるような気分になる。
    会計に興味がある人は読んでみてもいいかもしれない。ちなみに、漫画化し易そうだと思っていたら、本当に漫画化されていたのには驚いた。

• 会計って?会計士って何やってんの?という興味から手に取った本。

とても気楽に簡単に、理解できました。

特に最初のエピソード、貯蔵品勘定を使うってことを最近知ったばかりで、よくある手法なんだなぁと読みました。

エンロン事件の概要も、ざっくり分かった気がするし。

会計の取っ掛かりに、ちょうど良いと思います。

続きも読もうと思います。

• 全巻読んだ

• 普通に面白い。会計士というか、監査のお仕事の一片を気軽に理解出来て良い。

• 正直、ストーリーや文章の見どころはない。
    しかし、会計に親しみたい人には向いていると思う。
    簿記や会計の勉強をすると正しい手続きが覚えられる。
    一方この本では、会計制度や知識を悪用するとどうなるか、どう悪用するかを見ることができる。
    裏金の作り方、簿外入金、架空出金はわかりやすかった。

巻末には会計用語集もあり、脚注での説明もあるので、会計知識のない人でも読むことができる。
    私もちょうど会計知識を必要としているところなので、続編を読みながら楽しんで勉強しようと思う。

• 公認会計士ってどんな仕事をしてるの?お金に関する仕事だよね?くらいの薄っすらとした事しか知らなかった。いろんな場所に出向いて、企業にアドバイスして。こんな仕事もあるをだな。事務に部署移動する事もあるから読んでおいてよかった。続きも読んでみたい。

• 山田真哉さんの著書。
    新米会計士の主人公柿本一麻と上司である女子大生会計士の藤原萌実の2人が様々な事情をもつ会社の監査の中で起こる事件を解決していく物語の第一巻。

構成はショートストーリーが7つプラス後日談となっており、全体的にコミカルな感じに物語が進んでいく。

推理小説の類いかと思いきや、そのトリックは会計の知識がないとまずわからないので、推理を楽しむというよりキャラクターたちの会話や物語を楽しむ作品となっている。

専門用語が頻出するので、たびたび理解できないことがあるが、途中注釈が丁寧につけられているのでまったく知識がなくても置いて行かれることはないと思う。

ただ、何も考えずにただ読むだけで楽しめるかといわれるとそうではないので、ある程度落ち着いて読める状態での読書をおすすめする。

本書では主人公柿本一麻の初仕事から1年間の出来事がストーリーになっている。

山田真哉の作品

あさの あつこ