アーモンド入りチョコレートのワルツ についての感想・レビュー・書評

アーモンド入りチョコレートのワルツ (角川文庫)

著者: 森絵都
本 / 角川書店 / 209ページ / 2005年06月25日発売
価格: ¥ 460 (参考価格:¥ 460)

tannsannsyonenさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ ちょっと見栄をはってしまったり、人のことを勘違いして悪口を言ってしまったり、小さな話を大きめに話してしまったり・・・ 普段気付かないうちにやってしまっていることが、昔こんな頃あったなぁという話の中で... 続きを読む »

aibousanさんのレビュー 読み終わった

クラシックの音楽をテーマにした短編が3話。読みやすくて女性らしい柔らかい文章。一話目で子供の頃の夏を体感する。文章がきらきらしている。好き。

1234567890okさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ これはミステリ小説です。 「子供は眠る」という短編は人間関係が上手く表現され、なおかつラストに衝撃の事実が明らかになります。 他の2編も人間描写が上手いです。 森絵都の書く小説はミステリ要素が多... 続きを読む »

tansyさんのレビュー 4 読み終わった

忘れかけていた大切な何かを思い出す。角田さんの解説が、またよい◎ 久々に、ピアノ曲集なぞ聞いてみたくなりました。

hidekazutnkさんのレビュー 5 読み終わった

3つの短編がある本です。この中で気になった話は「子供は眠る」
子供の頃にあった夏が来ると集まって遊ぶ、その忘れてた気持ちを思い出した。

読書後に久しぶりに幼馴染達と集まりたくなりました。

maxkoizumiさんのレビュー 5 読み終わった

巻末、角田光代さんの解説までもが秀逸です。

かわたさんのレビュー 3 読み終わった

サティが聴きたくなります。

tsubasaさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 短編集。短い中に、思いや物語が込められていて、ひとつひとつの話は面白いです。

nanasisnahoさんのレビュー 5 読み終わった

1番好きな本。
目の前にある全てが、全世界だと信じていたあの頃を思い出す、悲しくも切なくも、愛おしくもなる作品。
それで良い。
だってその日々には終わりが確実に来るんだから。
それを受け入れてあげないと、ね。

54kanさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 私は、一作目の夏の別荘のお話が好きでした。23ページからの流れにハッとして引きこまれました。

なぁやさんのレビュー 3 読み終わった

最後の問い。
私は、アーモンド入りチョコレートのように、
生きていけるだろうか?

立ち止まらずに、そのまま進める?

青春というほど大袈裟でもなく、
ノスタルジーというほど甘酸っぱくもなく、
ただ、あった、その月日が
綿菓子のように、ふわふわと
紙の上を滑っていく。

そんな風に読んでいた。

momcさんのレビュー 3 読み終わった

中学生の時に出逢いたかった。もし出逢っていたら私はもっと違うかたちでピアノを弾いただろう。ちょっと悔しい。

natsumi88618さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 読むとせつなくならずにはいられない3つの話 1番気に入ったのは「彼女のアリア」 嘘は吐かない方がいいのかもしれないけれど、それが害のない嘘で、自分を楽しませるための嘘からば 別に赦... 続きを読む »

lilyzaemonさんのレビュー 3

3つのお話が収録された短編集

どれもじんわりきらきらした話でした
表題作は登場人物がみんなぶっ飛んでて
ちょっとついていけなかったけど

他2編はすごく良かったです

子供は眠る

は章くんの最後の一言が
彼をすごくかっこよくしててずるかった笑

彼女のアリア

が一番好きでした
捻くれてんだかそうじゃないんだか
よくわかんないけど
ピュアな恋愛できゅんきゅんした
かわいい〜

kaho328さんのレビュー 5 読み終わった

とてもいい。大好き。

よっしーさんのレビュー 4 読み終わった

子供の頃の感覚。忘れていた感覚。すっごく温かい気持ちになる心地いいお話が3つ。やさしいお話。

蓬莱揺月さんのレビュー 4 読み終わった

派手さはないけれど素敵が詰まっていた。

ぽてらさんのレビュー 3 読み終わった

なつかしい。誰しもが一度は味わう感覚を浮き彫りにしている。ほんとうはわかっているけれど真っすぐには見れない、そんなものが見えてくる。

saori yoshidaさんのレビュー 5 読み終わった

とっても良い作品でした!表現が私好みですし、ストーリも最高ですね。この曲でこんな素敵な作品を思いつくなんて流石です。これからこの載っている曲を聴くのがもっと楽しくなりそうです。

arukudesuさんのレビュー 3 読み終わった

ピアノの調べにのせた短編集。それぞれ切なく、優しい空気を感じられる物語でした。

nobo0803さんのレビュー 3 読み終わった

「子供は眠る」の話が 子どもたちの夏休みの様子がほのぼのしていてよかった。

〆 sakuさんのレビュー 5 読み終わった

どのお話も大好き
なんかちょっぴり
切ないお話だなって思った

mauさんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ 音楽にまつわる短編3作品。

不眠症の男の子と同級生の女の子との話が
微妙な距離感がうまくとられられてた。

taaa('∀'●)さんのレビュー 3 読み終わった

読んでる間、ずっと曲が頭を回ってました。ワルツに乗ってリズミカルに穏やかに読めました。

ひ/みさんのレビュー 5 読み終わった

この短編集、好きだ。
子供だった頃の空気が丸ごとよみがえってくる。
でも、その空気をまとうことはできなくて、なのに、その空気を味わうことはできる。
そのもどかしさも含めて、大好きだ。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!