アーモンド入りチョコレートのワルツ (角川文庫)

• 角川書店

• ピアノ教室に突然現れた奇妙なフランス人のおじさんをめぐる表題作の他、少年たちだけで過ごす海辺の別荘でのひと夏を封じ込めた「子供は眠る」、行事を抜け出して潜り込んだ旧校舎で偶然出会った不眠症の少年と虚言癖のある少女との淡い恋を綴った「彼女のアリア」。シューマン、バッハ、そしてサティ。誰もが胸の奥に隠しもつ、やさしい心をきゅんとさせる三つの物語を、ピアノの調べに乗せておくるとっておきの短編集。

• 中学生を主人公にした3つのお話から成る。
    30手前の独身女にはちょっと眩しすぎたよ・・・。

• リナから借りた本

森絵都さんは小学生の時、ファンになった

夢のある感じと気持ちが好き

この本は、高校生の終わりごろに読んだ。
    なかなかハマらず、途中放棄した。

なぜだろう。

• 06.09/30 06.10/01

• いかにもおばさんが書いた感じでした。ピアノネタだったから読んだんですが。こんな子達いないってー痛い痛い。こういう"少女から成長しきれてないおばさんセンス"は正直なトコ面白くない。

森絵都の作品

あさの あつこ