リズム (角川文庫)

著者 : 森絵都
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2009年6月25日発売)

伊坂 幸太郎
梨木 香歩
瀬尾 まいこ

リズム (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 大人になるにつれて変わっていく環境、関係。離婚してしまう親戚の家族、東京に行ってしまう大好きないとこの真ちゃん。真ちゃんはテツとさゆきに大切なことを伝えて東京へ旅立つ。大人に成長していく少年・少女の物語。
    親や、社会の目はときに自分の将来や、やりたいこと、人生を縛っていく。そんな雑音に縛られることなく、自分のリズムを刻み続けることの大切さをこの本は教えてくれる。

中学生や高校生におすすめ。

• さゆきは中学1年生。勉強が大嫌い。5つ上のいとこの真ちゃんのことが大好きだ。
    真ちゃんの家族を第二の家族だというくらいに。
    真ちゃんは高校に行かずにあるバイトをしながらロックバンドを組んでいる。
    そんな真ちゃんの家庭に危機が訪れようとしている。

さゆきも真ちゃんもいわゆる「みそっかす」
    だからと言って卑屈に感じているわけでもなく楽しんでいる。
    周りの音に惑わされない彼らの「リズム」は読んでいて心地よいものだった。
    読後の爽やかさはやっぱり絵都さんだなぁと思う

本を読む順番によってその本の印象は大きく変わると思う。この本を読んだ後
    「しまった!読むタイミングを間違えた」と思った。最近あまりにも刺激的な小説を読み続けていたんで、
    完全に頭の切り替えが出来ないうちに話が終わってしまった感があるのが残念だ。
    続編の『ゴールドフィッシュ』にも期待が高まる。

• 読後感の良い本だ。女子中学生が主人公って、直前に読んだ『西の魔女が死んだ』と年代は同じなのだが、本書のほうが自分の「充実していた」中学時代に近い感じだ。東京から2時間半もかかる千葉のはずれという設定だが、「月の砂漠」海岸までバイクで1時間半って何処だろう? 何気ない日常を描写しているのに、さゆきの優しさが伝わってきて感動しながら読んだ。テツのおばさんの「仮病ったって、立派な病気だよ」という台詞が良い。人生や子どものことをちゃんと判っている。こんな親でありたかったと反省。

• 1時間くらいで読めちゃうのに、読み終わった後に未来を生きてゆくことが楽しくなるお話。普段見ている自転車を立ち漕ぎをしている少年の後ろ姿の先に、「きらきらした未来が広がってるんだろうなあ」とか、そんなちょっと普段思えない感覚を持てちゃいます。夢や未来、甘酸っぱさや青春を吸い込めます。
    さゆきと同い年のときにも読んでおきたかった!

「やりたいことが見つかったら、怖がらずにぶつかってけよ。体当たりでドッカンとさ。やりたいことやるために生まれてきたんだからな、おれたち」
    「未来はぽっかり空いているからいいのよね。できるだけすてきなことでうめていきたいわ」

• 森絵都さんのデビュー作。さゆきは中学1年生。近所に住むいとこの真ちゃんが小さい頃から大好きだ。とても好きな世界でした。自分が中学生の時に読んだらどう感じたかな。

• 気持ちが楽になる。

• すぐに読める。

• これがデビュー作なんですね......
    特別な出来事が起きず、たんたんと描いたような話でしたが、まぁまぁ読み応えがありました。
    続きあるのかな....っとおもったら続編があってほっと安心です。

• カラフルに続いて。
    テンポいいなぁ、この人の本。児童文学で賞を取っているように、中学生、高校生が読んだら思うところがありそうな気がします。
    何か特別なことが起こるわけじゃないんだけど、だからこそそこで湧き上がる感情を大切に。短くて読みやすい本。

リズム (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リズム (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リズム (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと