8.1 Game Land (角川文庫 や 42-3)

• 角川書店
本棚登録 : 2024
  • / ISBN・EAN: 9784043792047

デートで遊園地にきたカップルは、ジェットコースターに乗り込んだ。その途端、「今から生き残りレースを始めます。最後の一人になるまで続きます」とアナウンスされた。果たして残酷なそのゲームとは!?

• 「ゲーム」というには、あまりにも残酷なものばかり。
    娯楽としての「ゲーム」という言葉とはかけ離れた作品でした。

いや、でもある意味これは「ゲーム」なのか。
    常識の範囲では考えられないものだけど、一部の人から見れば「ゲーム」そのもの。

どの作品も、読んでいると気分が悪くなるというか、気がおかしくなりそうな状況が多い。

クリスマスに読む話じゃなかった。

• 山田悠介の短編集。
    遊園地に遊びに行ったカップルが謎のゲームにまきこまれ....
    死体を撮りたい男と行方不明の少年の奇妙な出会いから....
    人間狩り...

短編、

• この人、短編のほうが本領発揮していると思う。

• 「ジェットコースター」がすごく怖かった。
    あのジェットコースターには絶対乗りたくないね。
    最後がけっこう意外だった。
    すっごくおもしろっかたよ。おすすめだよ!

• 3つの短編小説集
    2024年読書初めにはサクッと読めて良かったけど、再読はないかな。

・ジェットコースター
    途中からカイジの鉄骨渡り感がある。

・写真メール
    主人公の根暗で変わった性格性がよくわかる。
    友人の福田にもう少し捻りがあっても良かったかなぁ。(それはそれで予想されやすいか)

・人間狩り
    村と村の戦いのお話。
    実際にこんなこともあったのかなと思いつつ読めた。
    3つの中では1番おもしろかった。

• 過去に読んだ本の再読。

短編集な上、内容も複雑ではないので
    サクッと読みたい時にはちょうどいい。
    ただ、どの話も終わり方が似ていて単調なように感じた。

個人的にはHorror landの方が内容は好きだった。

• 山田悠介の小説で一番好き

• ジェットコースター:救いはあるかと思ったけど、そんなことないですよね。理由があまりにも酷い、フィクションではよくある話ではあるけど。
    写真メール:終わりの後がどうなったか気になってしまった
    人間狩り:最後はまさかのファンタジーが入ってしまったよ、、、

• 理不尽な恐怖が登場人物を襲い、人の負の感情を沸き立たせる本。
    正直あまりに突飛な設定のため主人公たちに感情移入しづらく、登場人物たちの人柄も好きになれない。
    読んでいる途中からつまらないと思ってしまった。
    3話とも最後に逆転、どんでん返しという構成なんだろうけど弱い。弱すぎてふーん、で?と思ってしまった。

• 全てが短編読みやすい

山田悠介の作品